橙新聞

第一桶金

資深地產分析師

【第一桶金】大灣區買樓邊度有潛力?3個入門貼士!

【第一桶金】大灣區買樓邊度有潛力?3個入門貼士!

除睇樓之外,還要睇當地民眾的消費能力。資料圖

【第一桶金專欄】新辣招後 細價樓仍然受捧

文|1% Anthony

1%投資課程總監

讀者來信
   
Anthony Sir你好,最近看報章、看電視,大家都在講大灣區,我知道你們近年經常到內地買樓投資,最近有不少代理都叫我去買,我都好想試吓,但係個個代理都sell大灣區概念,個個都話自己個城市發展好好,樓盤好有升值潛力,應該點揀?
   
回覆讀者來信
   
最近愈來愈多人講「大灣區」,甚至有朋友聽見「大灣區」三個字就雙眼發光,飛身撲去買樓……
   
冷靜啲!雖然「大灣區」很有發展潛力,然而整個灣區面積其實是很大、很大的,有55個香港那麼大,不是每個地方都值得投資。
   
粵港澳「大灣區」包括「9+2」共11個城市。所謂「9+2」的意思,是珠江口兩岸9個內地城市,包括廣州、深圳、東莞、惠州、珠海、中山、佛山、肇慶、江門,加上香港、澳門2個特區,組成的城市群。
   
過去30多年區內發展迅速,與美國紐約灣、舊金山灣、日本東京灣並肩世界4大灣區。國務院總理李克強在去年人大會議上提出,深化內地城市與港澳合作,研究制定城市群的發展規劃,開始有這個概念。
   
這11個城市之間的發展步伐,其實相差很遠!香港、澳門、深圳、廣州這幾個大城市,發展比較早,然後帶動周邊的城市發展,看人均GDP、樓價就知道,與甚他城市相差很遠。
   
香港新樓呎價動輒2萬元,澳門、廣州、深圳亦動輒逾1萬元,即是每平方米逾10萬元,部分豪宅價錢更直迫香港。相反其他周邊城市有很多新樓盤,例如惠州、中山等,每平方米才1萬多元,即呎價千多元,隨時相差10倍以上,1間買10多間!即使同一個城市,不同地區的步伐亦相差很遠。
   
很多朋友問:「東莞有冇潛力?中山抵唔抵買?……」筆者無奈回應:「點答?你估東莞係一條街,中山係一個屋苑咩?」每個城市的地方都好大,就像香港,有旺區、有偏遠地區。
   
以珠海為例,發展最成熟的要算是連接澳門的拱北,每天繁忙時間過關的人流,多到好似行花市!還有充滿憧憬的自貿區橫琴,樓價早已去到每平方米4、5萬元,即呎價5、6 千元,直逼深圳二手,但不少新發展區才每平方米1萬多元。
   
再說惠州,看看地圖,真的嚇了一跳,面積幾乎大過香港、深圳、東莞總和!靚地段人潮如湧,偏遠地段則杳無人煙,怎可能全部都有潛力呢?你買的是哪個城市?哪個地區?個個都識講:「要親身去睇吓!」到底是要看甚麼呢?
   
先分享一個比較基本的概念,除了看人流、看基建等基本因素,最重要的是了解這個城市有甚麼優勢產業,在這個城市生活的民眾,是否賺到錢?是否有能力、有動力去買樓?也就是說內需有多強!如果一個城市的內需強勁,將來你賣樓的時候,就可以輕易出貨,輕易賺錢,隨著城市的發展,隨時可以倍翻。
   
如果一個城市的內需不強,主要靠外地人來買,試問將來賣樓賣給誰呢?所以我們的內地兵團,會定期到不同城市考察,而且會由資深投資者引路,睇樓之外,還會到處看看,看城市的產業,看民眾的消費,這才可以看到一個城市,一個地區的潛力。
    
作者簡介

1% Anthony

1%投資課程總監,暢銷投資書「買樓上車防中伏」、「樓。轉命運」、「上車又住又賺」等作者,經濟一週專欄作者,曾任商台「星火燎原」嘉賓主持,曾接受TVB「新聞透視」、「財經透視」、「Big Boyz Club」、經濟日報、明報、星島日報、iMoney等專訪。2000年科網股爆破,欠下一身卡數。債務重組,還錢兩年後再出擊,由滿身卡數打工仔,變出雙位數物業。2009首創地產投資課程,與同學們大舉出擊,住宅、商鋪、工廈、內地市場,以穩健投資策略,協助無數年青人成功上車,無數小業主財務自由。

Fan Page《第一桶金》:www.facebook.com/anthony.wealth

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:吳志隆

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【第一桶金】唔想成世人為咗層樓?可以點?盡快買多幾層樓!

很多人認為,樓是住的,不是賺錢的!各有睇法,筆者不反對,但對於筆者來說,很難聽,不過是事實,樓是用來賺錢的。

2018-03-26 08:27

【第一桶金】行到邊睇到邊

首先,邊個話睇樓一定要買先? 等到自己買得起先去?等到幾時?

2018-03-19 11:37

【第一桶金】那個年代最易買樓?

政策不變,即使樓價唔升,亦難以大跌,沒有父幹母幹怎麼辦?唯有多動腦筋,開闊視野,唔可以再靠份工啦!一個方向,搵家人、朋友合力上車;另一個方向,鑽研其他投資機會,除了一般股票、債券等,大陸樓也是一個...

2018-03-12 09:14

熱門評論

已複製連結