橙新聞

【搵錢呢啲嘢】90後情侶創業有10間舖 未搵到第一桶金

【橙訊】90後情侶Alan(伍卓倫)、Zoe(黃俊然),20歲出頭便擁有10間公司,年賺2000萬,在別人眼中,年紀輕輕的他們可謂人生贏家。

兩人目前擁有10間店鋪,5間在香港,5間在內地,每年營業額合共約2000萬,盈利大約700萬元,平均每間舖盈利70萬。

講到這,Alan就急不及待澄清,因為早前有報道指寫到「90後情侶年掙700萬,當時我睇到個時都嚇一跳」,其後在網上受到很多質疑和不好的評論,他說,其實10間店鋪都有不同的股東,每一個生意差不多都有10多個股東,所以並不是兩個人年賺2000萬。

Alan及Zoe。資料圖

問及是否賺到了一生第一桶金,Alan說還沒賺到第一桶金。「我自己睇第一桶金啦,就係一層樓。咁我哋未搵到一層樓,所以未搵到第一桶金囉。」Alan直言,計劃30歲前結婚,但慨嘆現今社會儲首期很難,樓價太高,快就六、七年,慢就八、九年才儲到首期上車。

Alan在新西蘭讀完書,原計劃繼續升讀大學,但想到大學學費和生活費高達百萬,但畢業後人工才1萬頭,於是回港工作,在一次朋友聚會上認識當時讀大學的Zoe。兩人由相識、相知、相戀,到雙雙創業,既是情侶,又是拍檔,Alan認為他們與普通情侶沒分別,只是食飯的時候多了一個話題,「講生意經」。但有時候他比較「大細路」,Zoe就比較細心,慢慢她就變成一個「阿媽」的角色在照顧我。

不過,Zoe就說,因為Alan經常丟三落四,要常常提醒他一些日常的事情。但她認為與Alan一齊做事,自己屬於優柔寡斷,Alan則比較爽快,擔當決策者的角色。

綜合遊戲場所的Combo。資料圖

Alan說,「我們拍拖三四年先開始一齊創業,2010年開設首間設計公司,到後來接觸娛樂行業,開始了我們第一門生意——玩雷射槍的Lasermads」。

Zoe續指,他們創業路線比較進取,這家回本賺到錢,就會發掘下一個商機,然後再投資,包括之後的綜合遊戲場所的Combo,以及內地的幾間同類型的店舖,再到最近的明記甜品店。

明記甜品。資料圖

提及創業心得,Zoe表示,創業要選擇自己喜歡的事情,無論這個行業處於低潮期,也比較易「企返起身」,然後吸取經驗再把事情做好。Alan則說,做什麼生意都好,要做足資料搜集才去嘗試。

他又用自己舉例:「就像我們最新發展的甜品店,剛開始是因為Zoe喜歡吃甜品,想開一間甜品店,之後就可以免費吃甜品。但我並非盲中中去開,我做足資料搜集,籌備了一年,計曬數,覺得甜品本少利大,值得一做,才去嘗試的。」他說,年輕人創業不要怕失敗。

責編:陳正偉

編輯:EmmaKwok

編輯推薦

【搵錢呢啲嘢】輸舖機贏商機 電競小子賣椅賣到北美

因為打機他們走到一起,因為打機他們一起創業。三名90後Nigel, Jeffrey及Cyrus,大學畢業後曾組隊參加國際電競比賽,可惜未能打出一片天。但他們一心想投身於電競業發展,輸了比賽卻看中電競熱帶來的周邊商機,...

2018-03-21 11:30

【搵錢呢啲嘢】單挑Google蘋果 AR眼鏡創辦人:5年取代智能電話

智能眼鏡公司MAD Gaze創辦人、「80後」鄭文輝(Jordan),2012年放棄月薪逾7萬元的教書職位,加入創業大軍。

2018-03-14 11:49

【搵錢呢啲嘢】90後I.T毒男4000蚊起家 Chill住創業半退休

「打工等於度日如年」,相信很多年輕打工仔都有這種感受,可是又有幾個願意向前行多一步呢?90後Jackson創業前,打過三份工,都是做電腦程式員,即是大眾眼中的「I.T狗」,不過他稱自己為「I.T毒男」,正因為他認...

2018-03-07 12:02

熱門評論

已複製連結