橙新聞

會德豐梁志堅:開徵空置稅嚇走投資者 市民無樓租住

會德豐梁志堅:開徵空置稅嚇走投資者 市民無樓租住
現時香港空置情況不高。資料圖

【橙訊】政府早前指研究開徵空置稅,會德豐地產主席梁志堅表示,政府制定政策很容易,但要考慮清楚,空置稅影響深遠,現時有很多投資者買樓收租,但空置稅會令投資者卻步,令市民無樓租住。政府始㚵須增加土地供應才可解決問題。

另外,中原集團主席兼總裁施永青表示,現時香港空置情況不高,空置率只僅約3.7%,發展商普遍都不會囤貨,自己20年前曾主張空置稅,惟現時空置單位非問題根源,建議政府把精力用在真正有用地方。

對於中國及美國爆發貿易戰,他指主要是中國崛起,威脅美國一哥地位,令美國對全球化態度180度轉變,即使兩敗俱傷都要打,中國亦要實施措施回應,因此貿易戰在所難免。

他續指,現時樓市是依靠過往積累的利好因素繼續通,惟前路變多了利淡因素增加,如貿易戰等,估計第二季樓價升幅放緩,長遠樓市會轉弱,現時應是收割期,不是播種期。

責編:陳正偉

編輯:Savanna Lei

編輯推薦

【陳坤興】善為國者、必先富民、然後治之

由國際顧問機構美世(Mercer)發表的全球各大城市的生活質素排名報告新鮮出爐,報告按全球各大城市的醫療制度、社會經濟情況、以至教育、房屋、交通、環境等生活細節作分析,結果奧地利維也納連續9年成為全球最佳生...

2018-03-22 19:14

【湯文亮專欄】 從耀母揚威到父幹

在兩三年前,當有新樓盤開售,有不少母親帶同兒子去買樓,如果有記者訪問,全部都是由母親負責講,就算由兒子講,都會話母親負責出錢買樓,那些做父親的人連影都冇,都唔知去左邊度,我當時叫這種情況做耀母揚威...

2018-03-21 12:06

【第一桶金】行到邊睇到邊

首先,邊個話睇樓一定要買先? 等到自己買得起先去?等到幾時?

2018-03-19 11:37

熱門評論

已複製連結