橙新聞

【渾水專欄】泛民最需要改善的,係歌聲

【渾水專欄】泛民最需要改善的,係歌聲
圖:星島

【渾水專欄】證監係官僚獨立王國  渾水

民主黨黨慶請了林鄭來,林鄭也得懂大體,捐錢三萬蚊。結果這三萬蚊,換來對民主黨極大的打擊,計一計數,實在非常便宜。我當時也在場,已經覺得奇怪,請林鄭來也算,收錢都算,最過份係竟然收咁少。

3萬蚊是什麼概念?林鄭競選時比乞兒都比500蚊。換言之,3萬蚊就等同比60個乞兒的份量。有無人幫手計計數,民主黨的區議員和立法會議員總和有無60人?

我第一次出席政黨黨慶,原來政黨黨慶跟一般慈善晚宴、商業活動聚餐很相似。撞口撞面都見到二、三十個舊朋友打招呼。我不是政工作者,出席這類場合總是怪怪的。

「你怎麼在這?」講呢D。

「最近有咩股票好買?」又講呢D。

「拜托唔好寫我。」嘻嘻。

當日民主黨的活動高潮不在於林鄭捐款,而是卿姐帶成班女性政工作者們一起上台大合唱「浪奔、浪流」。

嘩!真係可媲技安,絕對係「妖」樑三日,當中最五音不全是拿咪的陳淑莊,泛民實在不應該以歌聲去籌款,佢地更應反其道而行,收錢然後罷唱。林鄭願意即場畀3萬蚊李華明唱《笑看風雲》,我個人倒是願意畀3萬蚊請佢地落台唔好再唱歌,拜托了,如果再唱多幾分鐘,我相信不同光譜的政工作者都一定可以凝聚到共識,真真正正大和解。因為共識,要有共同討厭的東西為前提。

作者簡介

畢業後在法資行從事基金工作,大半年後裸辭全職位投資殼股市場和跑Deal。24歲成為全港最年輕的上市公司執行董事。著有《殼股財技》。

Facebook專頁:www.facebook.com/muddydirtywater

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責輯:郭韻婷

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【渾水專欄】煙、雪茄、大麻:煙草稅加倍的連鎖反應

吸煙與健康委員會建議大幅增加煙草稅一倍,由現時的38元加至76元,換言之差不多要一舊水才能買到一包煙。

2017-12-28 08:20

【渾水專欄】香港人是經濟動物 選舉太多人太累

最近這五年,差不年年都有選舉,好像立法會、區議會、特首選舉等都是按既定日子進行,但自從多DQ事件或有議員做政助,出缺情況多了,所以補選也多了。香港人是經濟動物,一下子要消化這麼多政治資訊,也頗吃力。

2017-11-27 09:59

【渾水專欄】經濟學家點解入世

這是一個隨思筆記,順粹紀錄我某個階段對經濟學家的體會,尤其是直接認識、間接認識不少經濟學家。尤幸跟我合作過,交流過的經濟學家都是很厲害,而且人都和善。

2017-11-16 17:47

熱門評論

已複製連結