橙新聞

【搵錢呢啲嘢】輸舖機贏商機 電競小子賣椅賣到北美

【橙訊】因為打機他們走到一起,更因為打機他們一起創業。三名90後Nigel, Jeffrey及Cyrus,大學畢業後曾組隊參加國際電競比賽,可惜未能打出一片天。但他們一心想投身於電競業發展,輸了比賽卻看中電競熱帶來的周邊商機,開啟另一個電競事業。

Zenox創辦人Nigel。資料圖

「我哋三個創辦人是中學同學,讀書的時候唔係打機就係踢波,雖然我們大學時係唔同國家地方讀書,時差亦阻擋唔到我哋,大家會定時定候守在電腦旁,夠鐘就一齊打《DOTA》,大學生涯全靠打機來維繫 long D,大學畢業之後,面臨搵工的問題,但我哋太喜歡打機,決定多給自己一年時間,組隊打比賽,一邊兼職一訓練,雖然結果不如理想,但真係太熱愛打機,於是便思考在這個行業有什麼發揮。」Nigel說。

隨著電競熱席捲全球,周邊產品和服務也相繼受追捧,例如滑鼠、鍵盤、電腦配件等,但這些產品在本港發展相對較成熟,競爭亦較大,反之電競椅和電競枱,則是未經開發的『藍海』,於是他們在2016年成立Zenox,加入電子競技的零售業。

Nigel憶述,「最初創業資金不足,大家夾6萬蚊,用了大半年時間籌備,先以網店的形式經營,而網店所有嘢都比較彈性,唔需要受實體店租金貴影響,倉存量也較易控制。」

Zenox有4款電競椅,售價由1699元至2999元不等。資料圖

正所謂工欲善其事必先利其器,加上他們曾經打過比賽,更清楚打機人士的需求,打機一坐就是幾個鐘,職業選手更加每日訓練十幾個鐘,一張質素好,又舒服的椅子對於他們來說非常重要,可減輕身體勞損。Nigel說,因為香港天氣熱又潮濕,找合適的材料花費了很多時間,由選材料到配件,一切都要從頭學,「幸運的是,我們第一批貨反應不俗,之後就錢滾錢去做,一路做到現在。」

Zenox的發展漸好,去年1月已經進駐荃灣一間工商單位,作辦公及貨倉用途,還在太子有一間實體店,讓有興趣的客人試坐,亦增加了1位合作夥伴,分工更加清晰細緻,Nigel負責市場推廣及營運,Jeffrey負責睇數,Damien負責設計及社交平台營運,而Cyrus 則負責內部營運。

【搵錢呢啲嘢】輸舖機贏商機 電競小子賣椅賣到北美
電動升降版電競枱售價由4999元起。資料圖

Nigel說,公司有4款電競椅,售價由1699元至2999元不等,價格取決於物料及配置,外國品牌都有相似的產品,但價錢貴約20%,加上是本土品牌,送貨、售後服務會跟得較足,現時每個月出貨量約100至200張,六至七成客源是打機愛好者,餘下兩三成是一些公司購買給員工。另外,電競枱方面,電動升降版售價由4999元起,而固定版售價則由2400元起。

說到今年目標及將來的發展,Nigel表示,2017年Zenox全年營業額大約400萬,目標今年有50%的增長。第三季希望在港島區增設一間實體店,同時開拓海外市場,公司最近在加拿大開設了首間海外分店,希望年內可以進軍三個國家及地區,澳洲、新加坡、馬來西亞及台灣,都是未來發展目標。

責編:陳正偉

編輯:EmmaKwok

編輯推薦

【搵錢·電競】香港電競起飛 打機「錢」途無限

「衰仔/衰女包,成日掛住打機?」可能很多家長們都說過,但已成為過去式,隨著電競迅速發展成新產業,帶動全球經濟,現在打機不一定是「廢青」,可以很有「錢」途,更隨時會成為「明日之星」。

2018-01-24 11:55

【搵錢呢啲嘢】單挑Google蘋果 AR眼鏡創辦人:5年取代智能電話

智能眼鏡公司MAD Gaze創辦人、「80後」鄭文輝(Jordan),2012年放棄月薪逾7萬元的教書職位,加入創業大軍。

2018-03-14 11:49

【搵錢呢啲嘢】90後I.T毒男4000蚊起家 Chill住創業半退休

「打工等於度日如年」,相信很多年輕打工仔都有這種感受,可是又有幾個願意向前行多一步呢?90後Jackson創業前,打過三份工,都是做電腦程式員,即是大眾眼中的「I.T狗」,不過他稱自己為「I.T毒男」,正因為他認...

2018-03-07 12:02

熱門評論

已複製連結