橙新聞

【搵錢呢啲嘢】單挑Google蘋果 AR眼鏡創辦人:5年取代智能電話

文:郭韻婷

拍攝:李麥、邱梓彬

剪接:李麥

智能眼鏡公司MAD Gaze創辦人、「80後」鄭文輝(Jordan),2012年放棄月薪逾7萬元的教書職位,加入創業大軍。

Jordan第一間創立的公司是做手機應用程式開發。圖:搵錢

Jordan讀大學的時候,已經有創業念頭,但礙於沒有資金,於是在IVE任教程式編寫、資訊安全、動畫、網頁設計以及遊戲設計等課程,邊工作邊存錢,工作5年存了逾百萬元,有足夠的啟動資金,便辭職創業,第一間創立的公司是做手機應用程式開發。

Jordan憶述:「公司成立兩三年,我們由2個人變成80人,也是香港一間比較大的Mobile App Render。」但他並不滿足於此,他稱,之前公司是做香港市場,就算做到第一,要衝出香港就很難。

直至2013年,他看好AR技術,覺得可以藉著智能眼鏡打開缺口,不惜用全副身家2000萬元「瞓身一搏」再創業。單是研發時間已經比想象要長,用了3年,但資金開始不足,想融資但遇到不少困難,見過超多300個投資機構,都會拿他的眼鏡和Google Glass比較,有很多質疑的聲音,為什麼連Google都不做的時候,你卻盲目加入;難道你覺得你做得比Google好?

「個個都話,你覺得你做得大過Google定係勁過Google,初時真係無人投資,好好彩最後一間投資機構好Buy我地嘅團隊,決定投資我哋公司。 」Jordan說。

傳創辦人冀到明年,對AR有興趣的人都聽過MAD Gaze這個品牌。圖:搵錢

經過3年的研發,第一代Mad Gaze智能眼鏡面世,售價199美金(折合約1558港幣),但因技術尚未成熟所以銷量有限。幾個月後,推出第二代產品,售價較前者上升逾2倍至639美元(折合約5003港幣);下個月即將推出第三代產品,售價769美元(折合約6021),較第二代貴約20%。

至今,全球有超過1000個開發者又或者IT公司已經註冊了或者購買了司MAD Gaze的眼鏡,Jordan透露,現在公司的估值大約幾億左右,今年的目標是希望營業額有10倍的增長,另外希望到明年,全世界對AR有興趣的人,都聽過MAD Gaze這個品牌,然後爭取2020年將公司上市。

Jordan補充,智能眼鏡除了用於娛樂,像打遊戲看電影之外,還可以用來上網、文書工作等等,根據公司初步策劃,估計智能眼鏡未來兩三年內取代平板電腦,五年就取代智能電話。

責編:陳正偉

編輯:EmmaKwok

編輯推薦

【搵錢呢啲嘢】90後I.T毒男4000蚊起家 Chill住創業半退休

「打工等於度日如年」,相信很多年輕打工仔都有這種感受,可是又有幾個願意向前行多一步呢?90後Jackson創業前,打過三份工,都是做電腦程式員,即是大眾眼中的「I.T狗」,不過他稱自己為「I.T毒男」,正因為他認...

2018-03-07 12:02

【搵錢呢啲嘢】80後棄百萬年薪 搞保險FinTech

「80後」張天天(Tim),出身草根,不靠父幹,雖然要供樓兼養嫩妻,惟其看準Fintech及保險科技前景,去年初毅然跳出舒適圈,放棄逾百萬年薪的工作,與來自騰訊(00700)的拍檔一齊創業。

2018-02-19 09:00

【搵錢呢啲嘢】我要做「腦細」!97後小鮮肉2萬蚊開網店賣班衫

誰說年少一定無知?創業是不少年輕人的夢想,三位97後就在大學畢業前努力實現創業夢,他們坦言,三人一齊創業是因為返工要聽人「支笛」,於是萌生了創業念頭,一嘗做「腦細」,體驗下自己話事的滋味。

2018-02-08 10:47

熱門評論

已複製連結