橙新聞

周顯

著名細價股炒家

【周顯專欄】政客和官員的bad taste

【周顯專欄】政客和官員的bad taste
圖:政府新聞處

食色中環|周顯

著名細價股炒家

很多民主派人士批評,高鐵、港珠澳大橋是大白象工程,我的看法是,幾乎所有公共運輸系統,都很難以收回成本,在香港及全世界,大部份公路都是免費,在日本,不少鐵路和道路只是供少數村民使用,完全不符合成本效益,反而是人道和人權的表現。不諱言,高鐵和港珠澳大橋有著政治用途,而反對者的反對也是為著政治目的,所以本質上也與大白象工程無關。

不過,香港政府花太多無謂錢,也是事實。少人使用的公路太多路燈,高速公路太多上蓋,行人路太多不需要的欄杆,都是過度建設的例子。不過,除了過度建設之外,也有建設不足,例如道路和停車場,最離譜的是,連中央圖書館,也沒有公眾停車場,附近也沒有地鐵站,巴士路線又不太多,你叫人們借書之後,如何把書帶走呢?

但我最看不過眼的,卻是官員的bad taste。有目共睹的是,大部分的高級官員,都是為口奔馳,看他們的衣著品味,日常生活,都是屬於土蛋之流,有哪個是在閒時會逛博物館,買藝術品的呢?再看立法會,不管是民主派,還是建制派,又有哪個不是甩頭甩骨,十足周星馳電影的配角呢?

所以,我們也就有了全世界最肉酸的中央圖書館,刻板無味的市政大樓,至於大埔山寨版「天安門」許願廣場和山寨版「巴黎愛情鎖橋」,先不說其品味了,為甚麼又要把旅遊景點建設在民居附近,而不設在旅遊區呢?這豈不是再來製造擾民嗎?

沒錯,我們的政界所追求的市民理想生活,從曾蔭權時代開始,變成了一家四口住在四百呎的公屋或居屋裏,以及大量建造幾十年來沒有改變過設計的市政大樓,至於民主派的思路,就是大家要光顧那些骯髒的士多,抗拒明亮乾淨的七仔或超市,居然還有一個主要政黨,要「以農為本」,把農業作為主要產業(大家不妨猜一下,是哪個政黨?提示﹕這個政黨也提倡「杜賓稅」,這是自殺式的稅項,不過反正也沒甚麼人知道,所以也沒有甚麼所謂)……以上的政策,講出來當然陳義甚高,不過實際做出來,就是災禍了。

其實,我份人很簡單,只是要求官員和政客有點品味,對生活有點要求,但是在農民當道的社會,還有甚麼話可說呢?

作者簡介:

周顯,著名的炒股理論家,吃喝玩樂家,不著名的歴史學家、政治學家,過去還曾經當過社論主筆和武俠小說作者。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:郭韻婷

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【周顯專欄】Tesla和電動車市場致勝關鍵

Elon Musk是本世紀的科技奇才,他是Tesla的創辦人,也是SpaceX的主要設計者,當然更加是很多人的崇拜偶像。

2018-03-08 09:21

【周顯專欄】撥款3億元給海洋公園的解說

我對於攻擊本年度的《財政預算案》不遺餘力,連寫了多篇文章,但是我向來有「給魔鬼一個公道」的習慣,對於其中的一點,即是撥款3億元給海洋公園,雖然遭人罵慘了,但我卻支持這做法。

2018-03-06 10:26

【周顯專欄】港島和九龍新界的分別

那天上網,看到有人寫香港島和九龍的分別﹕「筆者係地道九龍人……自從上個月搬咗去上環做嘢,我就發覺港島人真係零舍唔同,係零舍串呀!行去中環食lunch,個個西裝友都好似特別白鴿眼咁,連翠華個阿姐都特別惡!」

2018-03-01 12:18

熱門評論

已複製連結