橙新聞

未來的城市是咁起的 碧桂園森林城市應用裝配式建築

未來的城市是咁起的  碧桂園森林城市應用裝配式建築
森林城市啟用了亞洲最大的建築工業化基地基地。圖:橙新聞

【橙訊】在順應國際建築發展潮流和國家大力提倡節能環保的背景下,以碧桂園(2007)為代表的中國建築類企業在海外推廣裝配式建築,滿足了環境及建築的可持續發展需求。據統計,相比傳統建造方式,裝配式建築可以節水90%,降低70%的廢物、廢渣以及大氣的污染。森林城市建築工業化基地副總經理宣佳節表示,森林城市的裝配式建築工藝上,具有「建築樓層高」、「預製率高」、「建築體量大」的特點,目前已處在世界領先地位。

基地產能亞洲第一 有望形成產業集群

為了滿足生產需求,在2017年8月4日,森林城市啟用了亞洲最大的建築工業化基地基地分六期建設,其中已投產的一期工廠占地7.3萬平方米,設計年產26萬立方米混凝土,相當於100萬平方米建築面積所需的構件,已實現單體廠房產能亞洲第一。基地不僅僅是一個建築構件生產基地,更是集精益化設計、智慧化工廠、數位化物流、資訊化現場全產業鏈於一體的產業創新中心。馬來西亞柔佛州行政議員鄭修強拿督表示,碧桂園森林城市的建築工業化基地推動了當地的技術革新。

建築基地投產積極帶動當地建築行業上下游的發展,例如鋼鐵、砂石等原材料的採購都百分之百來自當地。另外,隨著工業基地的發展,森林城市會將配套的產業鏈引入,從而帶動當地經濟的發展。有行業內人士認為,隨著建築工業化基地產能的加大,有望吸引其他建築產業,形成建築產業化的產業集群,對以後中國建築企業抱團出海有極大的優勢。

未來的城市是咁起的  碧桂園森林城市應用裝配式建築
碧桂園「未來城市」。圖:橙新聞

中國智造實現當地技術轉型

工廠的投產為當地創造大量的就業機會。基地投產以來,森林城市聘用大量當地員工,以一期工廠為例,當地員工占比約90%。同時,森林城市為員工提供技術和管理方面的系統培訓。本地的員工們可以學習先進的建築技術及中國的管理方法,提升自身質素。鄭修強拿督認為,基地投產除了帶動當地就業,更是讓提升了人民的思想,讓當地工人跟上技術的轉」

森林城市的到來掀起當地學習中文的熱潮。為促進中馬文化交流,森林城市聘請多位老師在當地5所學校開設長達3個月的免費中文班,幫助學生瞭解中國文化,增強他們的競爭力,這項工作在當地得到高度評價。另外,森林城市更積極參與周邊社區發展,包括修築村莊道路,保護海洋生態,為村民提供技能培訓,與孤兒老人共度春節等等,履行企業在當地的社會責任。

編輯:陳正偉 責編:郭韻婷

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【雞年升幅最好】碧桂園全年盈利料增逾九成 大行調升估值

恒指時隔十年再破3萬點,漲幅超過40%,成為全球表現最靚麗的主要指數之一,跟隨大盤行情,恒生藍籌也紛紛收獲不錯的成績,而雞年升勢最佳當屬去年底才被吸納為藍籌股的內地房地產商碧桂園(02007),漲幅超過200%。...

2018-02-21 19:55

高盛納碧桂園至確信買入名單 上調目標價37%至24.1元

1月31日,高盛發佈研究報告,宣佈上調目標價至24.10元(原目標價為17.60元),並將碧桂園列入其確信買入名單,這是繼去年9月碧桂園入選花旗十大首選股之後再獲頂級投行認可。高盛研報認為,碧桂園是全球銷量最大的...

2018-02-01 17:10

碧桂園全年銷售5500億成龍頭房企 楊國強卻話要返去耕田了

碧桂園(2007)去年全年的銷售為5500億(人民幣,下同)成為新晉「宇宙第一房企」,面對這樣的成績,集團主席楊國強卻說,40年前我種田,40年後我還是回去種田。」,第一次自己希望將房地產業務由管理團隊負責,而自...

2018-01-27 09:55

熱門評論

已複製連結