橙新聞

黃國英

本港著名基金經理

【黃國英專欄】股市大跌中緊守五個原則保平安

【黃國英專欄】股市大跌中緊守五個原則保平安
圖:資料圖
【黃國英專欄】散戶又如何﹗巴菲特教你如何揀到好股票

英析說法|黃國英

基金經理

近日股市的跌浪中,其中一大焦點,是有造淡波動性的ETN爆煲,不少一知半解,卻靠此類產品,近年累賺不少的投資者,忽然發現全軍盡墨,引起恐慌。

財經名家Barry Ritholtz認為,普羅投資人應從這類事件,汲取教訓,避免下次或再次成為受害者。他建議投資者緊守下列五項原則,以保平安:

第一是避免投資、投機最新的產品。任何最新的、未經考驗的產品,散戶都不宜自薦做白老鼠,起碼要經過一次牛熊的周期,才好沾手。第一代的產品,大可以由久經沙場的勇士去嘗試,切勿眼紅別人大賺,因為當中隱藏的風險,事前無人知曉。機構投資的次按證券(或是香港的迷債)、這次出事的ETN,都是例子。

第二是從歷史中記存教訓。經年累月的升市,會令投資人放鬆戒備,相信一些以往不會採信的故事,例如從今以後,波動性都會如此低迷,造淡波動性是輕鬆賺錢之舉云云。然而資產價格,與及波動性,始終會回歸均值。一時間引起的漩渦效應,更將走勢推向另一極端。所以投資人不應輕信,市場從此不一樣的說法。

第三是別投資自己不明白的東西。股神的名言:風險來自你不知自己在做甚麼。恐慌指數和其衍生產品,最為晦澀難懂,散戶硬要將之加入組合,無異於坐在計時炸彈之上。

第四是避開大機構將複雜產品,分拆打包來「邀請」散戶參與的投資工具。適合專業投資人的產品,即使有利可圖,也未必適合散戶,因為後者未必懂如何在風險出現時,獨立應對;況且一般人的投資組合,實應化繁為簡。

第五是了解到高回報背後必有高風險。過去一年半,造淡波動性的策略,大賺數倍。如果不是受貪念影響,應該不難想到,遠高於一般股、債的回報,背後不可能全無風險。緊記絕大部份情況下,市場沒有免費午餐。單此一點,已可避開不少危險。

本文章由作者為橙新聞獨家供稿

本文為作者觀點,不代表本媒體立場,不構成任何投資意見。

編輯:陳正偉 責編:郭韻婷

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【黃國英專欄】平穩的市況易令投資者養成壞「手勢」

美股自上周起,兩個交易日內,急跌超過6%;執筆時恒指也跌近1,600點,投資者迎來久違的恐慌情緒。

2018-02-07 10:06

【黃國英專欄】「即食貼士」非對長線投資有利

近日市況熱熾,追求即食貼士的人數,大幅攀升。

2018-01-31 08:35

【黃國英專欄】投資者小心患上「強逼症」

了解到自身可能受累於動物本能,可以安排好工作環境、每天日程,減少四周對心理的刺激。這樣才可保留時間、心力,在坐貨之餘,做好風險管理,迎接始終會來的波動。

2018-01-24 09:59

熱門評論

已複製連結