橙新聞

交通樞紐及公共設施上蓋可發展? 黃遠輝:電話機樓僅兩處可用

交通樞紐及公共設施上蓋可發展? 黃遠輝:電話機樓僅兩處可用
土地供應專責小組:電話機樓用地僅兩幅處於市區。圖:橙新聞

【橙訊】土地供應專責小組今日舉行第10次會議。專責小組主席黃遠輝在會議後表示,香港交通樞紐的上蓋發展潛力大,對改善居住環境有好處;但電話機樓用地僅兩幅處於市區,要視乎情況發展。

黃遠輝表示,就著去年第四季度,有民間團體提出,建議在目前交通樞紐進行發展,他認為,香港交通樞紐的上蓋發展潛力大,而且有很多成功例子。但在現有交通交匯處上蓋建屋,在技術和規劃上會遇上很大困難,因當初發展時,只考慮到交通用途,沒有打算用地建屋,這方面只能屬中長期土地供應選項。

黃遠輝還提到,公共設施的上蓋也具發展潛力。小組討論考慮使用電話機樓地發展房屋,不過,現時全港共有81個電話機樓,共佔地17.4公頃,當中75%機樓佔地少於2000平方米,另有5個機樓的佔地較廣,當中3幅座落偏遠地區,餘下兩個座落市區,需視乎用地是否符合土地契約要求,及上蓋有否發展潛力。他又提到,除了電話機樓之外,亦可以考慮巴士站、變電站上蓋等。

編輯:雷沁原 責編:郭韻婷

編輯:Savanna Lei

編輯推薦

土地供應小組:建議公私合營方式發展新界農地

土地供應專責小組今日召開第6次會議,討論「利用私人發展商的土地儲備」以及「發展鄉村式發展用地」。

2017-12-19 20:31

債王格羅斯擬拍賣郵票珍藏 料成交價逾7098萬破紀錄

據《華爾街日報》報道,美國債券大王格羅斯(Bill Gross)計劃對名下珍藏的美國郵票,進行一系列拍賣,首次拍賣已定於今年9月舉行。

2018-02-13 15:03

德勤:料港府財政盈餘1580億 「派錢」不如改善民生

會計師事務所德勤預測,港府本年度財政盈餘將達1,580億元,該行同時建議政府減免企業利得稅,推動科技創新,亦應「還富於民」,寬減印花稅及薪俸稅等,但與其「派錢」,不如推出針對性措施支持民生。

2018-02-13 14:47

熱門評論

已複製連結