橙新聞

特朗普大增國防經費 美國未來十年赤字飆升至逾7萬億美元

特朗普大增國防經費  美國未來十年赤字飆升至逾7萬億美元
特朗普大增軍費以及基建開支。圖:資料圖

【橙訊】美國總統特朗普當地時間12日向國會提交新財政年度預算案,總額達4萬4千億美元,包括增加國防經費及要求國會撥款用於基建;由於國會通過減稅法案,預計未來十年稅收將減少3萬7千億美元,導致聯邦預算赤字飆升,預計到2027年,赤字會增至7萬2千億美元,金額較特朗普去年首份預算案的估算,增加超過一倍。

這份預算建議大幅削減民生開支,例如對勞工部、內政部和國家科學基金的撥款,也會在未來十年削減醫療援助達5540億美元,包括削減老人和窮人的醫療計劃,並會削減逾2000萬美元針對低下階層的食物援助金。

預算案提出,將新年度軍費及保養核武器庫的經費,增至7160億美元;要求國會未來十年撥款2000億美元,以鼓勵州政府、地方政府及私營企業動用1.5萬億美元,改進公路及橋樑等基建設施。

此外,230億美元用於加強邊境保安,當中180億美元用作修建美國接壤墨西哥的邊境圍牆。另外未來兩年增撥130億美元,打擊濫用鴉片類止痛藥,提供治療及康復服務。

特朗普表示以往在中東的不同戰線花費了7萬億美元是個錯誤。不過這份以國防為重點的預算案,依然比去年增加了一成開支,主要用在國防增加撥款上,導致與收支平衡的距離再遠一點。

雖然這份預算案提交國會後,多數無法通過,但這顯示出特朗普政府將來的施政重點。白宮行政管理和預算局局長馬爾瓦尼也強調,這是一份顯示姿態的文件,並承認白宮並不預期這份預算會成為法例。

編輯:陳正偉 責編:郭韻婷

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【美股暴瀉】白宮再維穩:特朗普更關注長期趨勢

美股昨(8日)再暴瀉逾千點。美國白宮發言人Raj Shah對媒體表示,美國總統特朗普更關注長期趨勢,經濟基本因素維持非常強勁。

2018-02-09 09:37

美股史上跌最深 白宮急出口術:短暫調整唔怪特朗普

美國總統特朗普上任以來多次吹噓美股大漲是他的功勞,然而道指上周五(2日)大跌666點後,本周一(5日)收市又暴跌1,175點,一度跌近1600點,創下史上最深跌幅。美國白宮於股市大跌後發表聲明,淡化近期美股市場動蕩...

2018-02-06 12:19

【腦洞大開】特朗普幣、香蕉幣、狗幣…惡搞加密貨幣逐個捉!

提到虛擬加密貨幣,大家第一反應或許就是比特幣、以太幣和萊特幣。其實除了這些,還有成千上萬種其他虛擬貨幣。據CoinMarketCap數據顯示,目前,已知的數字貨幣或代幣約有1400種,有些確有一定意義,有些毫無意義...

2018-01-31 16:41

熱門評論

已複製連結