橙新聞

【周顯專欄】駕駛態度才是巴士安全的最有效保障

【周顯專欄】駕駛態度才是巴士安全的最有效保障
圖:中通社

食色中環|周顯

著名細價股炒家

在星期六,九巴872路線雙層巴士,駛至大埔公路近松仔園時翻側,,造成了至少19人死亡,65人受傷,這毫無疑問是司機的責任,涉事九司機涉嫌危險駕駛導致他人死亡及嚴重受傷,新界北重案組正循多個方向調查,包括司機是否涉及誤殺。

由於事件嚴重,政府除了林鄭月娥親自到醫院探望傷者,她又宣布成立由法官主持的獨立調查委員會,檢視專營巴士服務及道路和駕駛安全,確保公共交通服務安全,避免類似意外再次發生。

但是,巴士嚴重意外其實頻常發生,在去年已發生了兩宗。

在1月14日,城巴681線雙層巴士由馬鞍山駛向中環,途經鯉魚門道藍田港鐵站對開時失控,剷上路中分隔石壆「斜台」離地,車身向斜飆前20米後,剷向左邊行人路後翻側,上下層乘客「人疊人」全部浴血,造成17名乘客和司機受傷。

在9月22日,一名提早上班「頂更」的車長,駕駛E21A線雙層城巴至長沙灣道及欽州街交界的交通黑點時,前方的士因轉燈停下,惟城巴收掣不及撞向車尾,失控衝上左方行人路,上層遭大廈石屎簷篷劏開,造成3死30傷。

以上三宗事件,顯然是人禍,事實上,有過駕駛經驗的人都知道,車禍的最大關鍵,是人,幾乎絕大部份的車禍,都是由人的駕駛態度不當而發生,所以,最應該監察的,是巴士司機,而不是車身,又或者是路線,至於雙層巴士設計的安全性,以及該段道路的車速限制,都不過是次要問題。

【周顯專欄】駕駛態度才是巴士安全的最有效保障
圖:資料圖

這其中最為智障的,莫過於民主黨議員林卓廷,居然促政府應徹查巴士車身設計,特別是巴士上層曾多次在意外中被削去,及立即跟進規管公共交通職業司機的工時上限及健康狀態。我想,在這世界上,應該找不到一架巴士可以在意外中不被削去上層,除非是用一台裝甲車吧。

至於工時上限,當然是問題,皆因巴士公司的利潤管制是以固定資產投資額來作出計算,所以巴士公司頻於換車,皆因投資越大,利潤越高,但是其司機的成本則不斷的壓縮,結果是沒有新人入行。大埔車禍的司機有過不小心駕駛的記錄,你估巴士公司不想另請一個身家清白的司機咩,但這個人工,能請到才怪!

說穿了,良好的司機,優良的態度,是駕駛安全的決定因素,但這需要專業,需要金錢,更加需要專業的心理培訓,這也是錢。政府和負責監察的議員只看硬件,忽略了人的重要性,根本是文不對題,只會令到事情越發嚴重!

簡單點說,提高司機薪水,加強其專業性,主要是駕駛態度和心理培訓,嚴格執行抽查行車記錄影片,都能夠有效提高司機質素,增加安全系數。

作者簡介:

周顯,著名的炒股理論家,吃喝玩樂家,不著名的歴史學家、政治學家,過去還曾經當過社論主筆和武俠小說作者。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

編輯:雷沁原 責編:郭韻婷

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【周顯專欄】表達語言文字的4個層次

日前我在本欄寫了浸大學生會在1月21日發表的《就普通話畢業要求致語文中心的聯署信》,全文以廣東話口語寫成,水平極低,意猶未盡,今日就其原則問題再深入探討。

2018-02-08 11:55

【周顯專欄】利息高低會影響股市嗎?

通常我評論或回應某一篇文章,並不代表我反對其作者,反而代表我在某程度上尊重和認同他們。這一次我所評論的,是羅家聰在《信報》專欄「一名經人」的一篇文章「息口低就不會跌,請君回顧那些年」,正是由於我是...

2018-02-06 16:39

【周顯專欄】愚蠢的香港航空

在上周三,以色列籍珠寶商Fetman和比利時籍的Liser,以七千七百多元買了2張凌晨1時15分往東京的機票,航班編號為HX 606,目的是出席當日在當地舉行的第29屆國際寶飾展。

2018-02-01 10:12

熱門評論

已複製連結