橙新聞

【樓市狂潮】施永青:樓市進入收割期 目前非入市投資好時機

【樓市狂潮】施永青:樓市進入收割期 目前非入市投資好時機

圖左為施永青。圖:橙新聞

【橙訊】(記者:雷沁原)中原集團主席施永青出席論壇時表示,相信今次股市下跌只是較大調整,不至於影響投資氣氛,對樓市影響亦不大。他又說,本港樓市都升了15年,如果股市掉頭向下,樓市氣氛也會受影響。但通常加息是因為經濟向好,預計本港樓市今年繼續升機會多過跌,預計升幅8%至10%。

他解釋說,美股升這麼久要找個理由調整下,通脹其實沒怎麼升,因為經濟增長較預期快,所以聯儲局是將利率正常化,不是為了將通脹壓下去,故美國加息上限是會控制在經濟增長之下。

他續指,現在的樓市是收割期,人家等收割你還去播種,不是入市投資好時機。豪宅現在升幅大,而且靠外來資金支持,但甲級寫字樓還能追落後,不妨作為投資對象,回報會高過豪宅。

施永青又預期,隨著供應增加,今年本港租金升勢將會放緩。他又提到最近中資企業來港投地減少,相信是受內地資本管制影響,隨著未來人民幣逐漸開放,加上內地發展商較本地發展商進取,長遠中資發展商在本港樓市的佔比都會增加。

他又提到大灣區的投資策略,多年前首選是深圳,現在內地壓抑樓市,很多城市都限購,而且查的很嚴,不能鑽政策空子,他說:「我啲sales都比人拉咗兩個。」

他指出,現在以香港企業的競爭力,去大灣區發展還不足夠,因為不少內地企業家的心態,都強過香港的企業家。他呼籲香港企業放開心態,多多認識到內地的發展。

編輯:郭韻婷 責編:陳正偉

編輯:EmmaKwok

編輯推薦

【樓市續癲】施永青:料今年樓價仍有8%至10%升幅

儘管本港核心地區商廈價格逆天,但仍不斷有中資企業南下豪買。中原集團主席兼總裁施永青出席論壇時透露,有數間內地銀行及保險公司正在本港物色成幢商廈作寫字樓,惟未有點名。

2018-01-15 15:24

施永青:首置盤補貼範圍太大 搶走發展商客源

政府計劃推出首置上車盤,協助年輕家庭置業,中原集團施永青今早在接受電台節目訪問時表示,該計劃的補貼範圍太大,會搶走私人發展商客源,該計劃是希望把月收入介乎52,000至70,000元的家庭納入政府保障範圍,這...

2017-09-25 12:13

【湯文亮專欄】中原指數如入無業主之境

上星期五,中原指數再次破頂,我又收到不少Whatsapp ,問我點解中原指數又破頂。

2017-03-29 13:50

熱門評論

已複製連結