橙新聞

【搵錢呢啲嘢】我要做「腦細」!97後小鮮肉2萬蚊開網店賣班衫

【橙訊】(記者:郭韻婷)誰說年少一定無知?創業是不少年輕人的夢想,三位97後就在大學畢業前努力實現創業夢,他們坦言,三人一齊創業是因為返工要聽人「支笛」,於是萌生了創業念頭,一嘗做「腦細」,體驗下自己話事的滋味。

三位「腦細」分別為左一Oscar,右二Kevin,右一Steven。圖:橙新聞

現今要做「腦細」,非常簡單,可能只需花數分鐘,在各大社交網站開一個專頁,便成為了網店老闆。加上網店創業成本門檻較低,容易入場,不少年輕人都「心郁郁」想試。20歲的盧俊豪(Kevin)、劉家華(Steven)和21歲的鄞卓恆(Oscar),三人都是今年大學畢業,但去年已加入網店創業大軍,成立TryMax,印製及銷售班衫。三人分工清晰,Kevin負責跟內地廠商打交道,Steven負責對外銷售,而Oscar則負責設計。

圖:橙新聞

Steven說,「我們三個都有返兼職,創業資金雖然唔多,夾了2萬蚊,但都係我們的血汗錢。點解有創業的念頭?因為返兼職返到唔想聽人支笛,就想自己做下老細,體驗下做老細的滋味。」至於畢業後的去向,他們就說,暫時覺得公司前景不俗,會給自己設1至2年的期限,視乎公司之後的發展如何,或者會成為終身事業。

Kevin補充,因為我們公司Startup需要的成本很少,而且不用依賴實體店,不用交租,有一部智能電話,便可以開一個社交網站的專頁,只需要在網上媒體做宣傳花少少廣告費,便可開始做生意,其實我們由2017年3月正式成立公司,至同年12月已經回本。目前公司主要客源是身邊朋友及同學為主,目前有近40間學校和機構向我們訂衫。

圖:橙新聞

至於為什麼要賣班衫?Kevin說,目前市面上有大約300件同類公司,競爭相當激烈,但我們覺得市場需求越來越大,加上學校越來越多元化,有很多莊(學會),而一個同學可能會參加幾個不同的莊務,他們都需要製作一些班衫出去賣,而市面上的某些大公司,價格貴得有點離地,因此我們覺得有得做,決定開一間網店賣自家製作的班衫,希望提供一個品質好、價格合理的產品給這些學生。

提及內地網購平台發展蓬勃,商品款式多,價格又便宜,如何與之競爭?Kevin直言,雖然現實內地網購平台蓬勃,又平又方便,但有客人同我們反映過,網購訂購的衣服,但洗一次就變形,甚至甩色,不能再穿,而班衫是一個紀念品,是一種回憶,大家都想保存下來,即使內地網購價格比我們便宜,但在這質量這方面,我們是保證比它們好的,所以不怕競爭。

至於公司未來發展,Oscar表示,我們目標很清晰,創業頭幾年不會想著賺大錢,我們要做的事是把公司品牌做好,希望兩年後,大家聽到我們公司名字就知道我們是印衫公司,另外除了印衫之外,短期內還計劃提供活動策劃,兩個項目將來可以互補,相信將來會創出一番事業。

編輯:郭韻婷 責編:陳正偉

編輯:EmmaKwok

編輯推薦

【搵錢呢啲嘢】Cheers!三個香港仔掟80萬開廠 大搞手工啤

不少上班族都鍾意放工去「啤啤佢」!那些年,生力、青島、藍妹、嘉士伯雄霸香港啤酒市場多年,但近年,隨著手工啤酒的興起,越來越多人鐘意飲手工啤酒。

2018-01-31 10:31

【搵錢·電競】香港電競起飛 打機「錢」途無限

「衰仔/衰女包,成日掛住打機?」可能很多家長們都說過,但已成為過去式,隨著電競迅速發展成新產業,帶動全球經濟,現在打機不一定是「廢青」,可以很有「錢」途,更隨時會成為「明日之星」。

2018-01-24 11:55

【搵錢·實測】睇下馬雲大師口中嘅新零售有乜咁勁揪?!

新零售!新零售!聽就聽得多!究竟系咩?你知唔知?簡單來講,香港人想食新鮮海鮮,落樓下街市買,又驚自己煮得唔好食,多數要山長水遠去流浮山或者屯門三聖,又或者入去西貢,總知都係一頭一尾啦,買完仲要攞去...

2018-01-15 10:03

熱門評論

已複製連結