橙新聞

中環朗月

資深投資者關係及上市顧問

【中環朗月】決勝全屏 實用推新

【中環朗月】決勝全屏 實用推新
智能手機競爭越來越白熱化。圖:酷玩科技

文:甄榮

2017年全球智能手機出貨量比2016年減少0.1%,降至14.724億部。其中第四季度全球智能手機出貨量較2016年同期下降6.3%,整體情況低於預期。在智能手機越來越白熱化的市場競爭中,各大廠商都在尋求突破。

2016年10月25日的小米發佈會上,小米MIX以概念機的身份正式拉開了智能手機全面屏時代的大幕,該產品以令人驚艷的91.3%屏佔比告訴了各大廠商及客戶:智能手機還遠遠未達到它所能達到的魅力極限。全面屏的影響力以小米MIX為圓心迅速擴散至科技及設計領域,更大的屏佔比意味著聽筒、話筒、攝像頭及天線都向著更小、更精緻、性能更強大的方向發展,技術自然也更具挑戰性。

2017年9月13日,蘋果iPhone X正式發佈,向全世界展現其強大的研發實力和人體工程學及美學設計能力。但是儘管蘋果的新品發佈會萬眾矚目,也依然掩蓋不住以挑戰者姿態登場的小米光芒。在明知9月13日蘋果發佈會會吸引全世界目光的情況下,小米依然選擇了在9月11日,幾乎與蘋果同時,發佈了MIX系列第二代產品MIX2。其後,眾多國產品牌紛紛推出了自己的全面屏產品,競爭越來越激烈。

而在全面屏的競爭中,雙面屏手機的出現則仿似一股清流。中俄合作研發的YOTA系列手機,憑藉著過硬的品質及人性化的操作設計,成為了雙面屏智能手機不錯的選擇。YOTA3採用一面AMOLED屏,一面墨水屏的設計。用戶可以通過墨水屏進行正常的手機操作,並體驗到Kindle一樣的書頁質感。2018年1月27日的京東品牌日,YOTA3吸引了眾多用戶,在開售1分30秒內銷售額達到1000萬。1月30日,素有「設計界奧斯卡」之稱的德國iF設計獎公開了獲獎名單,YOTA3榮膺iF設計大獎。

YOTA3是由中國寶力科技(00164)旗下合營公司寶力優特與俄羅斯頂尖團隊合作研發。在大部分廠商推崇高屏佔比的情況下,YOTA系列手機另闢蹊徑,通過在手機背面增加一塊屏幕使得手機渾然一體更加美觀,也同時大大加强了手機的實用性。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場,亦不應被視為構成投資建議。

編輯:雷沁原 責編:郭韻婷

編輯:Savanna Lei

編輯推薦

【中環朗月】威靈控股私有化溢價合理

當美國股市在2017年見證了有史以來,一年中每個月均錄得上漲的紀錄後,在2018年1月的首幾個星期更出現飈升情况。港股市場强勢上漲趨勢從2017年一直延續至今,在屢刷歷史新高的當下,多板塊估值修復,漲幅已經非常...

2018-02-02 19:07

【中環朗月】瞄準亞洲兩大市場 高球企業未來可期

不知道大家愛看高爾夫球嗎?早前中國名將馮珊珊成為了世界第一,以實際行動證明中國人在高爾夫球運動的實力,振奮人心。加上內地國務院發佈《國務院辦公廳關於加快發展健康休閒產業的指導意見》中,表明要推廣高...

2018-01-31 11:41

【中環朗月】 內險股持續發力 再保險行業漸入佳境

近年來,內地保險行業發展極為迅速,市場紛紛看好中資保險板塊。新年伊始,借著港股創11年新高的勢頭,內險股持續造好。

2018-01-23 15:44

熱門評論

已複製連結