橙新聞

中環朗月

資深投資者關係及上市顧問

【中環朗月】威靈控股私有化溢價合理

【中環朗月】威靈控股私有化溢價合理
傳統消費板塊估值仍合理。圖:hnhtqy.com

文:甄榮

當美國股市在2017年見證了有史以來,一年中每個月均錄得上漲的紀錄後,在2018年1月的首幾個星期更出現飈升情况。港股市場强勢上漲趨勢從2017年一直延續至今,在屢刷歷史新高的當下,多板塊估值修復,漲幅已經非常可觀。傳統消費板塊估值仍合理,性價比較高。隨著市場的强勢上行,藍籌類個股估值消費藍籌板塊估值有所提升,但在全球範圍來看依然處於合理水平,內地傳統消費龍頭股性價比依然好於國際同行。從業績和估值匹配角度來看,家電、食品飲料等龍頭股,其盈利和估值匹配性非常高,值得關注。其中格力電器(000651.SZ)、美的集團(000333.SZ)以及美的控股的小天鵝A(000418.SZ)表現搶眼。

美的集團作為國內白色家電領域的龍頭企業,從2017年下半年開始新一輪轉型,從數字化1.0版本進入到數字化2.0版本。過去一年,美的集團股價翻倍,發展前景看好。相比之下,美的系下的H股的子公司威靈控股(00382)的股價表現則一直不佳。威靈控股的股份流通量於長時間內一直處於較低水平,估值也長期被低估。對於公司層面而言,威靈控股並無發揮一個上市平台的該有的融資作用。

基於以上原因,大股東提出以每股2.06港元要約私有化威靈控股,對此兩大兩大獨立投票顧問公司ISS和GLASS LEWIS相繼發表報告指,該私有化建議為股東提供相當具吸引力的市場溢價。其中ISS指出,如果是次私有化議案不獲通過,威靈的股價有可能下跌到低於要約公告的水準,股東更可能會失去以合理溢價套現的機會。因此兩間機構均建議股東投贊成票。綜合考慮,2.06港元的作價亦接近三年的一個高位。股東投贊成票不失為一個好的選擇。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場,亦不應被視為構成投資建議。

編輯:雷沁原 責編:郭韻婷

編輯:Savanna Lei

編輯推薦

【中環朗月】瞄準亞洲兩大市場 高球企業未來可期

不知道大家愛看高爾夫球嗎?早前中國名將馮珊珊成為了世界第一,以實際行動證明中國人在高爾夫球運動的實力,振奮人心。加上內地國務院發佈《國務院辦公廳關於加快發展健康休閒產業的指導意見》中,表明要推廣高...

2018-01-31 11:41

【中環朗月】 內險股持續發力 再保險行業漸入佳境

近年來,內地保險行業發展極為迅速,市場紛紛看好中資保險板塊。新年伊始,借著港股創11年新高的勢頭,內險股持續造好。

2018-01-23 15:44

【中環朗月】正榮地產今上市 潛力不能看小

正榮地產(06158)今日正式主板上市,作為中國大型的綜合性房地產開發商,公司專注於開發住宅物業,以及開發、運營及管理商業及綜合用途物業。並且具有專業和經驗豐富的管理團隊,將支持企業的長期可持續增長。

2018-01-16 18:24

熱門評論

已複製連結