橙新聞

周顯

著名細價股炒家

【周顯專欄】愚蠢的香港航空

【周顯專欄】愚蠢的香港航空
圖:資料圖

食色中環|周顯

著名細價股炒家

在上周三,以色列籍珠寶商Fetman和比利時籍的Liser,以七千七百多元買了2張凌晨1時15分往東京的機票,航班編號為HX 606,目的是出席當日在當地舉行的第29屆國際寶飾展。二人到達機場,順利辦理登機手續後,準時到達閘口,準備登機,但地勤人員要求他們暫時等候,直至所有乘客上機後,才告知他們不能上機,並將他們的行李卸下。

地勤人員初時推說因機位超賣,其後承認因商務客位有座位損毀,2人需讓出座位給商務客人,並且要求他們改乘翌日航班。港航曾提出賠償現金800元,他們當然拒絕接受,並且聲稱錯過了多個重要會議,客戶亦拒絕再會面,估計最少損失15萬元美元生意額,即逾110萬元港幣,更有可能導致未來潛在的生意損失。不消說,他們向港航要求賠償。

這令我想起在去年4月9日發生的「United Express 3411號班機事件」,根據《維基百科》﹕「一名69歲的美籍越南華裔乘客David Dao在登機就坐後因拒絕將座位讓給臨時登機的聯合航空員工,遭地面安保人員蠻力拖拽出飛機並受傷。」

意圖登機的是4名聯合航空員工,由於飛機滿載,機組先提出400代用券美元和1晚酒店住宿,隨後提高至800美元代用券,也沒有人願意下機,結果隨機抽出4人,其中一人David Dao因拒絕下機而被警察狂扁一頓,「當事人鼻骨骨折、兩顆牙齒被打掉、顎骨受傷,需要面部修復手術。事件還造成他腦震盪,以至於事後無法回憶起自己曾經跑回飛機上。」

這事件造成重大的公關災難,結果對當事人巨額賠償,公司股價猛跌,其CEO Oscar Munoz無法如計劃升任董事局主席。

對於以上事件,特朗普的說法最是有智慧﹕「噢,這十分可怕。不、不,他們(航空公司職員)應付更多錢,或加一倍、兩倍或三倍。你知道的,總有一個價位可以讓我落機。」

說回香港航空的例子,收800元,要求下機,當然沒人肯制啦,但如果把賠償提高至5,000元,反正往東京航班很多,遲十個八個小時,縱然這2位珠寶商人不肯,也有大把人願意。

至於聯合航空的個案,就更加愚蠢,800美元,現金就話啫,是代用券,還要住一晚酒店,當然不是六星級豪華套房啦。其實代用券根本不用成本,好像空中服務員乘機,好多限制,可以長期waiting list,有空位才能上機,莫說是800美元,8,000美元都沒所謂啦。

所以,簡單點說,從香港航空到聯合航空,其問題在於管理階層太過愚蠢,也太不知人民心理、市場價格,犯了完全不應犯的錯。其實只要賠償足夠,乘客爭住放棄機位,完全不出奇。話說深圳有一間餐廳,客人遲到要等位,可以有8折優待,這才是聰明的待客之道。

作者簡介:

周顯,著名的炒股理論家,吃喝玩樂家,不著名的歴史學家、政治學家,過去還曾經當過社論主筆和武俠小說作者。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

編輯:陳正偉 責編:郭韻婷

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【周顯專欄】發展土地不可能沒有壞後果

我每次回應讀者之前,都會寫以下的免責宣言﹕原則上我不回應讀者,別人常常反駁讀者的謬論,我則通常對謬論置之不理,反而,真正指出我的錯誤的留言,我會鳴謝兼澄清。

2018-01-30 11:07

【周顯專欄】從普教中到浸大學生會的出醜文書

我希望浸大學生會反思,有空真的要去好好學習中文,也要學寫好的廣東話文書,皆因爛的廣東話文書越是發表得多,反而越是出醜,既壞了廣東話的名聲,也是幫了宏揚廣東話的倒忙。

2018-01-25 08:49

【周顯專欄】從交通的進步到人類的進步

香港一部分人的反對高鐵,其實已經反對了很多年,「一地兩檢」只是在其通車之前的最後一次抗爭而已。

2018-01-18 14:04

熱門評論

已複製連結