橙新聞

【搵錢呢啲嘢】Cheers!三個香港仔掟80萬開廠 大搞手工啤

【橙訊】(記者:郭韻婷)不少上班族都鍾意放工去「啤啤佢」!那些年,生力、青島、藍妹、嘉士伯雄霸香港啤酒市場多年,但近年,隨著手工啤酒的興起,越來越多人鐘意飲手工啤酒。

圖:橙新聞

在香港,本土手工啤酒發展逾十年,大家對手工啤酒已經不陌生。小編不是酒鬼,但深信生活中有少量酒精,某程度上可令生活變得輕鬆、容易。

有人說飲手工啤酒,是飲故事,每個人都有故事,有時候只是欠缺講故事的機會,透過啤酒講故事,聽落好似有點老土,但你、我、他/她,都做緊!

麥波。圖:橙新聞

不過,本地手工啤酒生廠商麥氏精釀的創辦人之一麥波說,手工啤酒不是講故事,是一個找故事的途徑,它是一個工具,是人與人之間「索料」的工具,即是互相聊天,吸收對方的話,然後將其變成自己的想法,然後消化它。我們製作的啤酒多數從身邊人或者生活中獲得靈感,慢慢研發出一系列不同口味的手工啤酒,舉例桂圓啤酒,就是透過家人用桂圓煲湯得到的啟發。我們是生產者,分享我們的經歷給欣賞我們的客人,讓他們去欣賞什麼是麥子?什麼是精釀啤酒?

圖:橙新聞

手工啤酒「Craft Beer」,這是一個很籠統的講法,英文Craft直譯為手工啤酒也沒有錯,但實則稱為精釀啤酒。麥波說,精釀啤酒每年的產量少,產品多樣化,釀酒師可以控制酒廠,不受商業因素影響,而且有一個股份限制,不可以超過某個股份。

【搵錢呢啲嘢】Cheers!三個香港仔掟80萬開廠 大搞手工啤

圖:橙新聞

訪問當天,踏入位於荃灣的麥氏釀酒廠,門口看見堆滿了一箱箱的玻璃酒瓶,再走進去就是釀酒的各種器皿和機器,雖然地方不大,但五臟俱全。麥波說,這間新廠是於2017年年中才正式投產,目前每月產量大約4萬支,營業額接近20萬元。

麥波憶述,當初創業三個人每人借了10萬元,便在家裡釀酒,現在規模越來越大,新廠投資額約80萬,也擁有了自己的團隊,責任更大,短期目標希望能令公司員工安居樂業,長希望公司有更多不同的發展。麥波和另外兩位拍檔,麥倫和阿德,都是80後,是香港土生土長的年輕人,所以他們稱自己釀製的啤酒為「廣東話啤酒」。

麥子對於麥波來說是一個品牌,如何令一個品牌家傳戶曉是他未來想做的事情,他希望透過這個品牌能創造出一些代名詞出來,如以前人地飲酒就會講「飲支青島先」,他希望以後別人飲酒可以講「飲支麥子先」。

編輯:郭韻婷  責編:陳正偉

編輯:EmmaKwok

編輯推薦


熱門評論

已複製連結