橙新聞

【黃敬凱專欄】大市資金流入細股市場

【黃敬凱專欄】大市資金流入細股市場
細價股再次出現炒作。圖:資料圖
【黃敬凱專欄】物流概念股的炒作

股掌之上|黃敬凱

著名細價股炒家

整個2017年,我都在說每次當大市處於整固的時候,就是細價股再次出現炒作的時候。平常與朋友討論的時候,他們都會問起背後的原因,其實這是十分容易理解的。

每當指數升到一個所謂的心理關口,例如25000點、28000點、30000點等等,已經贏錢的投資者很多時都會選擇止賺,然後等待回吐或者指數再次起動的時候重新入市。不過大家是炒鬼都明白,等待及觀望的時間都是痛苦的,所以這個時候都會選擇買入一些細股進行短炒,結果就令細價出現短暫的炒作。

不過來到2018年,我相信預測會有點改變,因為推斷2017年與2018年的大市走勢,會有點不同。對比2017年的段段升段段整固,2018年相信會呈現一個上落市格局。

我想上落格局,在2017年底已經開始形成,推演下去有理由相信細價股的炒作會有一定的改善。因為資金的流動性明顯會比2017年高,至少不會集中在騰訊控股(0700)身上。有更多的資金流通,細價股的幕後人士就有更大的誘因去炒高股份,或者進行一些動作,這也是為什麼今年我會看好細價股走勢的原因。

而且2017年幾乎是人人贏錢的一年,既然是有贏錢有餘錢的話,投資者就更有意欲去買賣一些風險較高,或者波幅較大的股份。這也是為什麼在過去一兩個星期,連美圖(1357)這種波幅極大的公司都有資金持續流入的原因。說回頭,過去兩星期不斷有資金持續流入美圖,大家可以留意一下。

本文為作者獨家供稿

黃敬凱-細價股專家

多年細價股投資經驗,專注發掘有潛力爆升的細價股,成功捕捉多隻「十倍股」,例如華夏健康(1143,前稱中慧國際)及中國新進(1332,前稱確利達控股)。撰文見各大報章、雜誌及網站。

facebook專頁: http://www.facebook.com/wongkinghoi

(逢星期五刊登)

本文為作者觀點,不應被視為構成任何投資建議。

編輯:陳正偉 責編:郭韻婷

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【黃敬凱專欄】細價股主角乃監管部門

今日冬節,又一個連續4日的假期,相信直到年底之前,大家在股票市場都已經無心戀戰,提早收爐。所以今日及下星期,將會做一個2017年的總結及2018年的少少展望。

2017-12-22 14:15

【黃敬凱專欄】瑞豐動力有什麼值得留意

臨近年尾,新股一隻接一隻上市,今天就共有四隻掛牌上市。據市場消息指,中國智能製造汽車製造商瑞豐動力下週二將開始招股,值得留意。

2017-12-15 11:02

【黃敬凱專欄】遊戲股中的滄海遺珠

周三晚上美國納指出現一個小股災,不少科技股都出現洗倉的情況,阿里巴巴更一度跌7%,連帶周四科技及相關股份同樣出現回吐,瑞聲科技(02018)亦因此成為周四表現最差的藍籌股。與此同時,美國道指因為稅務改革的因...

2017-12-01 16:02

熱門評論