橙新聞

【Fintech】金管局就銀行業開放API展開諮詢

【Fintech】金管局就銀行業開放API展開諮詢
金管局去年9月公布推動香港邁向智慧銀行新紀元。資料圖

【橙訊】金管局發出諮詢文件,就金管局如何訂立銀行業開放應用程式介面(Application Programming Interface, API)框架諮詢業界,邀請業界人士提出意見。

金管局去年9月公布推動香港邁向智慧銀行新紀元,制定開放應用程式介面框架是七項措施其中之一。開放應用程式介面是指透過銀行開放內部系統及資料,將銀行系統及其服務更好和更方便地融合於其他行業,例如生活、醫療保健和零售等。

開放應用程式介面有效實施之後,不同銀行的產品和服務資料就能匯合到同一網站/應用程式上,方便用家比較和規劃;而新服務提供者亦可利用已開放的資料提供嶄新產品和用戶體驗。屆時用家單用一個系統便能在安全環境下享受銀行和其他行業結合提供的所有服務,非常方便。

諮詢文件中草擬的開放應用程式介面框架涵蓋一系列開放應用程式介面的功能及其落實時間表、技術標準、第三方服務提供者的管治、促進業界開放應用程式介面的措施,以及相關應用程式介面的持續發展方式。

金管局副總裁李達志表示,是次制定開放應用程式介面框架,目的是促進業界研發及廣泛應用開放應用程式介面,藉此保持本港銀行業的競爭力,並鼓勵銀行與科技公司合作,提升金融服務,令用戶有更佳體驗。金管局會繼續與各持份者合作,推動銀行業創新。

編輯:雷沁原 責編:陳正偉

編輯:Savanna Lei

編輯推薦

【Fintech】金管局:研電子錢包以二維碼支付政府賬單

金管局將於9月推出快速支付系統,財經事務及庫務局局長劉怡翔出席立法會會議時表示,正與業界構建有關系統,將全面連接銀行及儲值支付工具營運商,可提供跨銀行的即時轉帳及個人對個人的轉帳。

2018-01-10 15:46

【加強反洗錢】澳門近九成櫃員機 提款要人臉辨識身份

澳門金融管理局宣布,為保障金融機構及內地銀行卡持卡人的合法權益,目前澳門已有1040台自動櫃員機,完成安裝「認識您的客戶」(KYC)技術。持有多種銀行卡的持卡人可於貼有「KYC ATM」標識的自動櫃員機經面部識別...

2018-01-03 16:23

【美國加息】陳德霖:港息趨升 市民做好風險管理

金管局總裁陳德霖表示,聯儲局決定加息4分1厘,符合市場預期,金管局亦將貼現窗基本利率加至1.75厘。他強調,本港利率處於很低水平,但隨著利率趨升,市民在作財務安排時,要小心有關風險。

2017-12-14 09:43

熱門評論

已複製連結