橙新聞

【Bitcoin再遭禁】繼中國政府之後 南韓擬提案封殺加密貨幣!

【Bitcoin再遭禁】繼中國政府之後 南韓擬提案封殺加密貨幣!
南韓的加密貨幣交易具有極高的投機性。圖:AP

【橙訊】繼中國停止國內加密貨幣交易所營運後,全球最大的加密市場南韓亦終於出手。南韓司法部長周四(1月11日)表示,正準備提案禁止該國所有的加密貨幣交易。消息一出,多隻加密貨幣跳水,當中比特幣已跌逾12%。

南韓司法部部長樸相基(Park Sang-ki)表示:「對於虛擬貨幣問題存在大量擔憂,司法部正在準備一項法案,禁止所有通過交易所進行的加密貨幣交易。」他補充說,他不能透露擬議關閉虛擬貨幣交易所的細節,但將與其他政府部門聯合采取行動。

根據行業CryptoCompare,超過10%的以太坊以韓圜進行交易,這是僅次於美元計價第二大法定貨幣的集中地。與此同時,5%的比特幣以韓圜交易。在樸相基發表此番言論後,比特幣暴跌近12%。以太幣、萊特幣以及瑞波(Ripple)等數字貨幣也一同暴跌。

南韓的加密貨幣交易具有極高的投機性,類似於賭博。比特幣和以太坊等主要的加密貨幣在南韓的交易所裏的價格要比世界上其他地方高得多。例如,比特幣在當地交易平台上的價格為17,169.65美元,比CoinDesk的平均價格高出31%。

本周行業數據提供商CoinMarketCap就曾在推特上表示,由於「全球其它地區價格的極度差異」,以及「有限的套利機會」,將把一些南韓交易所排除在價格計算之外。

上個月南韓金融服務委員會表示,禁止加密貨幣交易所發行新的交易賬戶。該委員會在一份聲明中表示,如果一個交易開通新的賬戶,那麽政府就有權採取行動,或停止交易,或關閉交易所。

該委員會補充說,由於大部分加密貨幣交易都是匿名進行的,用戶必須使用他們的真實姓名。南韓政府還表示,將密切監視銀行,並將迅速採取行動在必要時限制資金流入加密貨幣。

這並不是南韓政府第一次打擊潛在的洗錢和逃稅行為。該政府此前表示,他們正在檢查6家向金融機構提供虛擬貨幣賬戶的本地銀行,因為人們擔心這些資產的使用可能會導致犯罪激增。

早前,南韓政府就曾發出警告稱,評估包括關閉加密貨幣交易所在內的所有方案,以遏制加密貨幣投機行為,當時消息打壓加密貨幣紛紛大跌。

編輯:雷沁原 責編:陳正偉

編輯:Savanna Lei

編輯推薦

巴菲特:加密貨幣不會有好下場 永遠都唔買

股神巴菲特接受CNBC採訪時表示,關於比特幣與其他貨幣近來的狂熱將不會有好下場。巴菲特直言:「談到加密貨幣,總體來說我幾乎肯定它們不會有好下場(they will come to a bad ending)」;至於「什麼時候會發生、...

2018-01-11 15:10

【Bitcoin當錢使】高盛:數字貨幣在發展中國家可作為通貨

高盛集團表示,在發展中國家,數字貨幣可能以一種真正貨幣的方式取得成功。

2018-01-11 11:32

【數幣大時代】柯達推自家KodakCoin!是不務正業還是……

數字貨幣及區塊鏈概念大紅大紫,讓不少「不務正業」開發數字貨幣的企業都沾了光。老牌菲林品牌柯達(Kodak)亦已經不滿足於做攝影器材了,近日宣布將於本月底推出虛擬貨幣「柯達幣」(KodakCoin)。受消息刺激,柯達(...

2018-01-10 15:32

熱門評論