橙新聞

【高達專欄】從「套丁」考據投資機會

【高達專欄】從「套丁」考據投資機會
圖:資料圖
【高達專欄】唔結婚同嫌命長 唔只係土地問題

色財氣|高達

一般來說,作為一個沒有「丁權」的普通都市人,看到了「本土研究社」的「新界套丁研究報告2017」,應該感覺到很不公平。不過,活得久了,再不公平的事已經見得太多,明白到有很多事情不是個人之力,或者短期內能作出改變。唯一可以做的,是多看一點資料,好好的思考一下,在這件事上是否可以拿回多少「著數」,也就算了。甚麼「公平」、「正義」,無非是看動漫的主題而已,沒有多少現實意義。

先簡單的介紹一下丁屋政策。事實上這是一件十分複雜的事,即使是為此事而上電台辯論的人,有時自己也是一頭霧水,不知道自己在說些甚麼。丁屋政策,全名是「新界小型屋宇政策」, 1972年12月實施。其實距今也不過是45年,是否能算得上一項「傳統」,真是人言人殊。

1970年,港英政府發展新界,為了爭取新界人的支持,給予新界人一項特權。凡年滿18歲,父系源自1890年代新界認可鄉村的男性香港原居民,每人一生可申請一次於認可範圍內建造一座最高3層, 每層面積不超過700平方呎的丁屋, 無需向政府補地價。「丁權」不可以轉讓,丁屋轉讓則需要補地價。由1972年到2017年12月,總共起了42,131幢丁屋。

丁屋的出現,在香港社會產生了幾個問題。第一是公平問題, 「不患寡而患不均」,新界人有特權而令非新界人非常不爽。第二是性別岐視問題,只有男丁有丁權而女人沒有,聯合國也曾指出這是對女性的岐視。第三是一代又一代的新界男丁出生,人人都申請起丁屋的話,要麼終於有一天整個香港也會起滿,又或是根本找不到那麼多「鄉村式發展用地」或「農地」來起丁屋。事實是發展到今天,的確是有很多新界男丁,空有丁權而沒有起屋的地皮。地皮都集中在強者、地主之手。因此,地主就有誘因購買、收集丁權,這樣本來荒廢的空地才能建成丁屋,然後在房屋供應不足的香港,換回花錄錄的鈔票。這就是「套丁」的來源。

理論上, 「套丁」是犯法的。但「殺頭的生意有人做」,何況世界上講的從不是法律,是實力。由1972年開始,直到2015年,才首次有人「套丁」被定罪。而且根據鄉議局主席劉業強先生的意見,套丁是法律的灰色地帶。

犯法不犯法,姑且不去理它。但丁屋一個不能持續發展的制度,終於有一天會崩潰。這是任何一個有常識的人,也能想到的事。過去曾經有過幾個建議,例如合和主席胡應湘在2005年提議「丁權證券化」,或者特區政府在2006年,曾經建議放寬丁屋的地積比率,容許建20層的「丁屋大廈」,最後都是不了了之。2012年時任發展局局長的林鄭月娥曾聲言2029年為界,以後出生的新界男丁不再擁有丁權, 2047年完全取消,後來競選特首的時候,就改口說「不能簡單處理」。

依小弟之見,以現時新界人的團結程度,特區政府在今屆之內都不會改變丁屋政策。我作為升斗小市民,既無丁權,又沒有錢買丁屋。唯一想到的是,起丁屋需要新界的土地,而在新界土儲最多的,是恆基地產(0012)和新鴻基地產(0016)。這也是這兩大地產股,折讓甚大的其中一個原因。我想,中短期之內,特區政府都需要新界人的支持。即使中長期想改變丁屋政策,若不給予新界人更大的利益,都很難改變尾大不掉的丁屋政策。這是實力問題,而非法律問題。按照這個基本因素分析,都知道要收集甚麼股票了吧。

作者簡介:

波馬照我茶煙飯,一隻靚股養全家;平生愛讀遊俠傳,到死盡識綺蘿香。

facebook專頁:https://www.facebook.com/koda.hk/

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

編輯:陳正偉 責編:郭韻婷

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【高達專欄】2018年選股要留意這些滄海遺珠

在大市去到高位之時,高追不如追落後。

2018-01-04 16:21

【高達專欄】「同股不同權」令2018年進入牛三

港交所推出「同股不同權」措施,基本上塵埃落定。新經濟公司預期市值在HKD$100億以上,董事只需9.1%的股權便可保留話事權。

2017-12-29 14:56

【高達專欄】坐火箭!勁升30倍的Bitcoin概念股

說時遲那時快,虛擬貨幣的影響力已經開始滲透入股市。

2017-12-21 10:51

熱門評論

已複製連結