橙新聞

房協:加租8%仍可能虧損 7月起推租金援助政策

房協:加租8%仍可能虧損 7月起推租金援助政策
黃傑龍:加租8%仍可能出現虧損。圖:星島

【橙訊】房協轄下屋邨4月起加租8%,房協行政總裁黃傑龍出席電台節目時表示,加租8%仍可能出現虧損,會以商舖租務作補貼。因為考慮到居民的負擔能力,只加租8%,否則加幅肯定超過10%。

他說,房協屬自負盈虧機構,計算加租幅度時,需考慮營運成本,包括維修保養、保安和清潔開支上升,經營成本上漲,加上多個屋邨老化,要投放大量資源保養維修,進行大型改善工程。他指,20條屋邨有10條已超過40年樓齡,有維修或重建需要。

對於房協被指加租幅度愈來愈高,黃傑龍回應稱,加租幅度並無特定趨勢,每次都會作獨立檢視。他又表示,明白加租對部分住戶有財政壓力,7月起會推出租金援助政策,9月生效。

至於房協由9月1日起推出「富戶政策」,若住戶的入息及資產超出限額便需要搬走,政策只適用於新入住租戶。黃傑龍表示,若租戶拒絕申報入息及資產,房協會中止租約。

黃傑龍表示,公共房屋資源珍貴,需要公平分配,因此居民的入息與資產達到某一水平,就要交回單位,是房協一貫的大原則。只有新簽訂的租約才會加入富戶政策條款,預計只有數百個新租戶受影響。

編輯:雷沁原 責編:陳正偉

編輯:Savanna Lei

編輯推薦

房協20個出租屋邨4月起加租8% 9月實施「富戶政策」

房協轄下現時有20個出租屋邨,有大約三萬多住戶。房協日前召開執委會,通過4月1日起加租約8%,新租金將維持兩年,同時會推出租金援助措施,協助經濟有困難的住戶。另外,房協9月實施「富戶政策」,超出入息和資產...

2018-01-10 15:23

消息指房協最快下周就郊野公園邊陲地帶進行招標

《香港電台》引述消息人士報道,房協最快下周就郊野公園邊陲地帶進行正式招標,房協已就郊野公園邊陲地帶作房屋發展的可行性研究,早前收到5份顧問公司意願書,已完成初步遴選。

2017-11-23 18:08

【破紀錄】房協新項目截止申請 白表274人爭一個單位

8.5萬份當中,白表申請佔84,869份,包括60,660份網上申請,綠表則佔871份。

2017-11-20 19:27

熱門評論