橙新聞

房協20個出租屋邨4月起加租8% 9月實施「富戶政策」

房協20個出租屋邨4月起加租8%  9月實施「富戶政策」
房協轄下現時有20個出租屋邨。圖:星島

【橙訊】房協轄下現時有20個出租屋邨,有大約三萬多住戶。房協日前召開執委會,通過4月1日起加租約8%,新租金將維持兩年,同時會推出租金援助措施,協助經濟有困難的住戶。另外,房協9月實施「富戶政策」,超出入息和資產水平的租戶要交額外租金。

房協加租後,轄下屋邨租戶每戶要多付約41至610元。房協行政總裁黃傑龍表示,加租是因為工資及維修保養開支上升,令經營成本上漲,加上多個多個屋邨老化,需投放大量資源維修保養,及進行大型改善工程。他指,調整租金後,按目前水平推算,營運帳目仍未達收支平衡,指租金調整屬溫和。

房協的「富戶政策」與房委會相若,若住戶在本港擁有住宅物業、家庭入息超過申請出租屋邨入息限額的五倍,或家庭總資產淨值超過申請出租屋邨入息限額的100倍,就須遷離單位。

房協每兩年檢討出租屋邨的租金水平,對上兩次加租幅度均為8% 。房協早前向立法會解釋,過去兩次加租幅度,只足夠應付日常營運及保養開支,隨著屋邨老化維修費用增加,需要確保租金收入足以應付開支。

工聯會立法會議員郭偉強指,房協加租8%,幅度遠高於過去兩年的累計通脹,他對此表示不滿和憤怒,批評房協唯利是圖,將重建成本轉嫁居民,希望房協日後可以妥善理財,利用盈餘補貼住戶。

對於房協引入租金援助,郭偉強表示歡迎,又指雖然房協表示同時會引入富戶制度,但如果房協能夠承諾只是在新租約上落實,現有租戶並不受影響,他認為是合理安排。

編輯:雷沁原 責編:陳正偉

編輯:Savanna Lei

編輯推薦

消息指房協最快下周就郊野公園邊陲地帶進行招標

《香港電台》引述消息人士報道,房協最快下周就郊野公園邊陲地帶進行正式招標,房協已就郊野公園邊陲地帶作房屋發展的可行性研究,早前收到5份顧問公司意願書,已完成初步遴選。

2017-11-23 18:08

【破紀錄】房協新項目截止申請 白表274人爭一個單位

8.5萬份當中,白表申請佔84,869份,包括60,660份網上申請,綠表則佔871份。

2017-11-20 19:27

【一屋難求】房協翠嶺峰翠鳴臺晚上截申請 超額認購創記錄

房協月初推出的將軍澳「翠嶺峰」及屯門「翠鳴臺」共620個單位,今晚7時截止申請。市民求屋若渴,兩個項目的反應相當熱烈,超額申請逾113倍。有意申請的市民,都把握最後交表機會。

2017-11-20 09:55

熱門評論