橙新聞

黃國英

本港著名基金經理

【黃國英專欄】投資者要做「園丁」 勿做「木工」

【黃國英專欄】投資者要做「園丁」 勿做「木工」
圖:資料圖
【黃國英專欄】散戶又如何﹗巴菲特教你如何揀到好股票

英析說法|黃國英

基金經理

理財顧問Brenden Mullooly在一篇文章中,以「木工」和「園丁」,比喻兩種投資者的取態,頗為貼切:

木工的特點,是能準備最理想的工作空間,所有變數例如濕度、溫度、工作平台,都在一己的掌握之中。而他們的入手工作時,可依精確的圖則行事,量度清楚。在他們的工作中,最討厭混亂和變化。他們可以一步一步地介紹,如何從原材料制成作品,而作品的面貌,與他們所想分毫不差。

相較之下,園丁在工作中,能掌控的元素少之又少。混亂和多變,就是他們的日常。大部分變數,如氣溫、日照、土壤、各種生物的互動,都不能預料,園丁只能盡力提升植物茁壯成長的機率,並靠自己適應環境。園丁可以在把工作都做對的情況下,卻受外力影響,最終還是拿不出任何成果來展示。

多數投資者,或多或少,都希望投資能夠做木工一樣,一切盡在掌握,一分耕耘一分收穫。不過現實環境,比較像園丁所面對的情況。所以成功的投資者,不會追求完美,只會要求在特定時空下的「夠好」,便心滿意足。

這當然並非聽天由命,不作任何計劃和分析。相反,仔細分辨清楚,哪些是我們可以控制的部份,哪些不是,反而有助我們集中精力,處理重要事項。

例如即使抓破腦袋,都不可能事前找出必勝、回報最高的組合。但通過詳細的研究,和誠實的回答,是可以建構到自己能堅持下去,風險與潛在回報取得平衡的組合。

又例如,花光精力去回測交易法則的不同參數下的表現,試圖找出最佳組合,功效有限。反而回顧交易方法跑輸的時期、原因,預先在心理上「打底」,和準備其它的操作方法,才是應該努力之處。

所以在投資上,應該用園丁思維,取代木工思維。要求精確只是強自己所難,最重要是分清可以掌控的部份,盡力做好便是。

本文章由作者為橙新聞獨家供稿

本文為作者觀點,不代表本媒體立場,不構成任何投資意見。

編輯:陳正偉 責編:郭韻婷

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【黃國英專欄】避免跌入「狹窄框架」 投資組合要整體觀察

榮獲諾貝爾獎的行為經濟學家Richard Thaler(理查.塞勒),在著作《不當行為》中,談到一件往事:有次他為一家報業集團的高層,上一堂決策課程。

2018-01-03 08:58

【黃國英專欄】如何在新聞中尋找到有用的財經資訊(二)

上周談到如何在新聞中,尋找有用的財經資訊,並介紹了私募基金界的Morgan Housel,提供的兩項建議:當接觸到一條新聞、訊息,立即按重要度、稀有度分類;還有就是閱讀由你敬佩的作者所寫,而內容你卻不同意的文章...

2017-12-27 18:19

【黃國英專欄】如何在新聞中尋找到有用的財經資訊

現今財經資訊,多不勝數,到底如何從中選取有用部份,而不為新聞的洪流淹沒?任職私募基金的Morgan Housel,給出了不錯的建議。

2017-12-21 09:25

熱門評論

已複製連結