橙新聞

湯文亮

紀惠集團副主席及行政總裁

【湯文亮專欄】沒有人願意講樓價上升真相

【湯文亮專欄】沒有人願意講樓價上升真相

高成數按揭可以令到現在的樓市上升,亦會令到未來樓市下跌。資料圖

【湯文亮專欄】勝在負擔輕

文|湯文亮

紀惠集團副主席及行政總裁

去年樓價上升13%,亦有很多人預測準確,但是他們沒有講樓市上升的真正原因,有人會話,利息持續低迷,而且香港有條件不加息,所以做成樓價上升,如果加息,他們一定會改口話因為經濟向好,所以才加息,樓市會繼續上升。

亦有人會話,政府沒有能力增加供應,所以樓價上升,我真的不明白,政府已經三番四次講今明兩年供應達標,而且供應不足的老問題基本上已經解決但仍然會有人話,地產商會持貨不賣,樓價依然高企,其實,如果地產商持貨不賣,又怎會借錢俾買家買他們所建的新樓。

其實,2017年樓市上升真相很明顯,但是沒有人願意說出來,首先是地產商高成數按揭,令到不少人可以付低至15%首期便可以買到新樓,不少年輕人憑父幹就可以上車,新樓樓價飆升,影響所及,做成二手樓樓價同樣上升,樓價指數破頂。

大家千祈唔好以為只是新樓有高成數按揭,其實二手樓也可以很容易取得高成數按揭,有不少國內資金到港經營財務公司,向買二手樓的業主提供高成數按揭,利息低至年利率7%,令到金管局的逆週期措施形同虛設。

我認為上述兩點是2017年樓價上升最大原因,不過,我沒有聽到有人提及,雖然上述兩點是令到樓價上升,但如果借錢的人未能夠還錢,結果會出現很多銀主盤,在銀主盤充斥之下,樓市便會有下跌風險,歸根究底說,高成數按揭可以令到現在的樓市上升,亦會令到未來樓市下跌,水能載舟亦能覆舟是也。

本文為作者獨家供稿。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

編輯:郭韻婷 責編:陳正偉

編輯:EmmaKwok

編輯推薦

【湯文亮專欄】政府根據什麼原則撤招

現在見到政府官員,尤其是主理房屋政策的官員,要切記一件事,就是不要問幾時會撤招,他們不回答已經是最好的答案,或者會有官員會話應該撤的時候便會撤,大家毋須刻意追問,古龍式答案同樣是沒有答案,既然知道...

2017-12-27 10:29

【湯文亮專欄】IMF暗示香港可以撤招

一向以來,國際貨幣基金組織IMF評論香港樓市,都是非常負面,樓價沒有最高,只有更高,政府出招沒有最辣,只有更辣,在IMF的暗示下,香港政府要不斷出招來壓抑樓市,除了SSD,BSD,DSD之外,甚至連金管局亦要推出...

2017-12-20 10:33

【湯文亮專欄】銀行究竟可以頂得幾耐

這兩年樓市飆升銀行亦要負多少責任,首先,銀行估價不斷高於成交價,其實,銀行最多只是能夠借樓價五成,估價高一些又有什麼問題,風險根本不大,但銀行這樣做令到賣家夠膽要價,買家夠膽追價,做成樓價上升。

2017-12-13 09:41

熱門評論

已複製連結