橙新聞

【高達專欄】「同股不同權」令2018年進入牛三

【高達專欄】「同股不同權」令2018年進入牛三

我對各種市場改革的最大原則是——增加賺錢機會的,我就支持。資料圖

【高達專欄】唔結婚同嫌命長 唔只係土地問題

色財氣|高達

港交所推出「同股不同權」措施,基本上塵埃落定。新經濟公司預期市值在HKD$100億以上,董事只需9.1%的股權便可保留話事權。其他如「1股10票」、「日落條款」等討論,過去一個星期已經很多,這裡也就不再重複。我直接跳入重點:我支持這次改革,我甚至希望明年3月港交所公佈細節時,會較現在的版本更為進取。

記得半年前港交所進行咨詢時,我在本欄也提過,對於「同股不同權」是中立,但反對設立新板。理由是新板開設容易結束很難,倒不如都到主板去上,讓投資者自己選擇。而港交所亦從善如流,值得讚賞。

現在的方案,是在主板上市規則,新增兩個章節,一個是未有盈利或收入的生物科技公司,市值需達15億;二是不夠400億的「同股不同權」公司,之前一年要有10億收入。這個安排像18章(礦務公司)、21章(投資公司)等。

作為一個交易員,我對各種市場改革的最大原則是——增加賺錢機會的,我就支持。部份反對「同股不同權」的人,理由不外乎是兩大方向:一是公平性,二是香港的金融安全。我對這兩大方向都不認同。

若論公平性,試問香港絕大部份的投資者,有沒有去過股東大會投票?對不起,我炒了二十年股票,一次也沒有去過。我知道有些人很喜歡去,也無非是因為市道好的時候,可以拿些禮物和吃點refreshement吧了。

此外,也試過有左翼的朋友反對領展(00823),特別混進去股東大會示威,結果被人趕了出來。若問有哪幾次,是小股東團結起來,而能透過投票成功捍衛自己權益的,相信是鳳毛麟角。事實就是大部份散戶炒股票都是為了低買高賣,而不是為了投票權。這裡是香港,從來都不是一人一票,但日子還是過得好好的。因為大部份人根本不投票。議會如是,股票市場如是。

其次,金融安全固然重要,但世界上重要的事情多得很,就需要排緩急輕重。金融安全是重要但沒有絕對性凌架性。最安全的方法,莫過於把錢統統鎖進夾萬,然而這樣就沒有交易,也不會有市場。所以並沒有100%安全的市場,我們只要比別人安全,或者是和別人一樣安全,就足夠了。要是我們保證了金融安全,但錢全部離開香港,那你比杜X斯更安全都沒有意義。

我估計,明年香港的IPO會重奪世界第一的位置,並會掀起一輪「乜股都抽」的熱潮。坊間已報導了不少內地獨角獸企業來港撐場的消息了,我想中央政府也會樂見這情況,市場興旺民間的怨氣也自然消弭於無形。而「新股熱潮」也是牛市三期的特徵。各位年輕人,應該趁現在還沒有加息之前借錢,然後2018年訓身抽新股,再冷靜地離場。這就是我認為2018年的發達秘笈,哈哈。

編輯:郭韻婷 責編:陳正偉

編輯:EmmaKwok

編輯推薦

【高達專欄】坐火箭!勁升30倍的Bitcoin概念股

說時遲那時快,虛擬貨幣的影響力已經開始滲透入股市。

2017-12-21 10:51

宜家涉嫌巨額逃稅遭歐盟調查 逃稅金額或高達10億歐元

步蘋果公司、星巴克等跨國巨頭後塵,家居零售巨頭宜家因涉嫌利用與荷蘭當局達成的稅收協定大肆逃稅,18日成為歐盟打擊逃稅的調查對象。

2017-12-19 07:42

【高達專欄】錯過了Bitcoin炒風,你還怎麼辦?

無可置疑, Bitcoin已經成為全球最觸目的投資產品。截至執筆為止,一個Bitcoin的市價是USD16,376.20,已經算是從高位USD18,278.3回落了一點點。由2017年初的USD700左右,升了22.9倍。若在年初投入10萬港元買Bitcoin,...

2017-12-15 13:04

熱門評論

已複製連結