橙新聞

【渾水專欄】煙、雪茄、大麻:煙草稅加倍的連鎖反應

【渾水專欄】煙、雪茄、大麻:煙草稅加倍的連鎖反應
圖:資料圖

【渾水專欄】證監係官僚獨立王國  渾水

吸煙與健康委員會建議大幅增加煙草稅一倍,由現時的38元加至76元,換言之差不多要一舊水才能買到一包煙。

我不是煙民,有時社交需要,會逼著順著吃一枝。不得承認,手上多根煙,對話會生動點,跟朋友的話題匣子會容易打開。有時食煙也可以用來把妹,以前中學有位乖乖女同學暗地裡很喜歡食煙,我會陪她走海旁,吃一兩口。甚至彭浩翔的《志明與春嬌》原型,都是講志明借點煙五日內去媾春嬌,香煙也可以寫成浪漫香豔的劇目。

煙稅加了,老煙槍不會走了去,需求彈性太低嘛。中度煙剷可能會搵替代品,例如雪茄。我自己這幾年的雪茄消費錢也近六位數,主要是買來送老闆,有時談生意、打稿子,都會間中流連雪茄吧。我不特別愛雪茄,只是我食得很慢,有時一枝雪茄可以慢到食兩個小時。除開斷鐘計,比起去酒店lounge、cafe更划算。新聞報導也指食雪茄年青人比例上升,至於這跟香煙加價有無關係,可以做regression分析一下,這是經濟學大二年生都可以做到的分析。

聽到香煙加價,身邊朋友的反應是:「咁即係逼我隊草姐!」看來,香煙、雪茄、大麻之間都有一點替代效應。尼古丁對身體禍害很大,可能跟雪茄相約,但未必大得過大麻。

加香煙稅,不代表香煙需求會消失。正如借樓貸要過壓力測試,但買樓需求不會消失,上車客會向財仔或以其他影子銀行方式借錢。正如煙稅太高,人就會轉去食私煙,私煙質素參差,食完代價更大,而且無加煙稅時,你可以知道實際煙民消費情況,官方數字可信性高。如果人人改吃私煙,私煙數據不易掌握,政府就更難制定對症下藥的措拖了。

何況,食私煙有害身心健康,相信所有黃絲帶都會同意。

作者簡介

畢業後在法資行從事基金工作,大半年後裸辭全職位投資殼股市場和跑Deal。24歲成為全港最年輕的上市公司執行董事。著有《殼股財技》。

Facebook專頁:www.facebook.com/muddydirtywater

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

編輯:陳正偉 責輯:郭韻婷

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【渾水專欄】香港人是經濟動物 選舉太多人太累

最近這五年,差不年年都有選舉,好像立法會、區議會、特首選舉等都是按既定日子進行,但自從多DQ事件或有議員做政助,出缺情況多了,所以補選也多了。香港人是經濟動物,一下子要消化這麼多政治資訊,也頗吃力。

2017-11-27 09:59

【渾水專欄】經濟學家點解入世

這是一個隨思筆記,順粹紀錄我某個階段對經濟學家的體會,尤其是直接認識、間接認識不少經濟學家。尤幸跟我合作過,交流過的經濟學家都是很厲害,而且人都和善。

2017-11-16 17:47

【渾水專欄】多讀導論書的裨益

牛津通識讀本是導論級別的書,很小的一本書,放在手袋背包是極度方便。

2017-10-18 17:51

熱門評論