橙新聞

周顯

著名細價股炒家

【周顯專欄】沉迷炒半新股 研究凌銳控股

【周顯專欄】沉迷炒半新股 研究凌銳控股
圖:資料圖

食色中環|周顯

著名細價股炒家

今天有4隻新股上市,兩隻主板,兩隻創業板,其中3隻由於公開發售的反應麻麻,不夠15倍,故此並沒有啟動配售回撥,只有「凌銳控股」(784)最受歡迎,超額認購23.4倍,因此啟動了回撥30%。

事實上,4隻新股當中,亦以此股表現最佳,昨天在輝立交易系統的暗盤價,收報0.69元,較招股價0.5元升了38%,至於它在耀才的暗盤價,也收0.65元,較招股價升了30%。

我估計此股受歡迎的原因,是因它的保薦人富比資本,近來上的幾隻新股,都曾經有過輝煌成績,「禮建德」(8455)最高升過10.11倍,現時也有6.88倍的升幅,「永勤集團」(8275)最高升過2.73倍,「合寶豐年」(8506)的首天也一度升過41%,就只有一隻「基地錦標」(8460)上市當日跌破招股價。但總括而言,買入富比資本保薦的細價新股,仍然是大賺特賺。

至於「凌銳控股」,主要業務是,從事提供地基工程,包括挖掘及側向承托工程、樁帽工程及打樁建造、地盤平整工程及其他配套服務(如私營部門地基工程項目的公路及渠務工程)]的香港分包商,過去3年的收入是0.74億元、1.2億元、2.19億元,預期今年度收益有3.9億元。

簡單點說,這又是一隻建築股,亦即是又一隻啤殼上市的股票。玩這種新殼股,中長線的憧憬當然是它賣給一主好人家,其後大炒特炒,不過相信大部份股民都沒有心情等這麼久,玩新股,多半是炒最當炒的一個月而已。

它發行2億股,招股價是0.5元,即是集資1億元,市值4億元,算是細細粒容易食的那一種新股。不過,雖說是細細粒容易食,但究竟要點食法,就要看其沿途走勢,才能判斷了。畢竟,富比資本的股票,有中線持有升幾倍的,也有只炒上市當天的,更有上市即穿招股價的……

不過,有一點值得注意的,就是抽新股,只要跌穿招股價,你就輸定了。不過玩半新股,只要當天有波幅,就是上市跌穿招股價,也照樣可以贏錢。這就是我近來沉迷炒半新股的原因。

作者簡介:

周顯,著名的炒股理論家,吃喝玩樂家,不著名的歴史學家、政治學家,過去還曾經當過社論主筆和武俠小說作者。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

編輯:陳正偉 責編:郭韻婷

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【周顯專欄】比特幣和細價股是一樣的炒法

區塊鏈不是新技術,比特幣的巧妙之處,是把區塊鏈和挖礦技術結合在一起。不過,我且問一個問題﹕比特幣的終極發行數目,是2,100萬枚,如果一開始時,便把2,100萬枚全數一起推出,那又和現在有甚麼分別呢?

2017-12-26 10:07

【周顯專欄】星空,非常希臘

如今余光中仙去,李敖患上了腦癌,不能寫作和講述,生命進入倒數,我只能概嘆他最著名的詩句﹕「星空,非常希臘。」

2017-12-21 09:46

【周顯專欄】反恐消滅了擠提

最初的時候,人們用金屬來作為貨幣,但後來,有些聰明人發明了金屬本位,例如銅本位、銀本位、金本位,一言以敝之,就是印出比原來金屬的數量更多的鈔票,因為大部份的持有者都不會兌換,因此,發行鈔票的人/政府...

2017-12-14 09:59

熱門評論

已複製連結