橙新聞

湯文亮

紀惠集團副主席及行政總裁

【湯文亮專欄】政府根據什麼原則撤招

【湯文亮專欄】政府根據什麼原則撤招

政府是否撤招首先要考慮的並不是樓價升跌,而是供應。資料圖

【湯文亮專欄】勝在負擔輕

文|湯文亮

紀惠集團副主席及行政總裁

現在見到政府官員,尤其是主理房屋政策的官員,要切記一件事,就是不要問幾時會撤招,他們不回答已經是最好的答案,或者會有官員會話應該撤的時候便會撤,大家毋須刻意追問,古龍式答案同樣是沒有答案,既然知道沒有答案最好不要問,否則就自討沒趣。

或者我們可以反過來問,政府在2009年點解要出招打撃樓市,十之八九的答案都會說是樓價急升,再問點解樓價會急升,以前的官員就會說是炒家炒起樓市,出招是打擊炒家,現在無論他是不是官員都知道,基本上已經沒有炒家,所以官員們亦不好意思以此作為答案,他們會靦腆地說是因為供應不足,所以,當供應充足,政府就要考慮撤招,如果供應充足仍然不願意撤招,究竟在什麼情況或者條件才會撤招,將會是一個沒有答案的問題。

根據政府的預算,香港每年只需要18,000個私人住宅單位,在過去一年,政府提供超過24,000個單位,這不是達標,而是超標,政府亦表明不會因為供應超標而降低供應量,反之是會持之以衡,換句話說,供應不足已經成為過去式,政府亦應該把握這個機會向市民表達在供應工作已經達到要求,應該考慮撤招或者訂出撤招時間表以及條件,但千祈唔好話要樓價下跌幾多成才會撤招,畢竟政府出招已經有八九年,當時的人均收入與消費開支與現在亦不同,要樓價回復當年水平已經是不可能,更何況要低於當年的水平。

其實,政府不應理會樓價的高低,只需要維持其穩定性便可以,在供應充足,利息上升的情況下,樓價基本上是會向下調整,本來辣招的作用是穩定樓價,現在反而鎖死二手樓供應量,而二手樓業主持貨能力又十分強勁,做成樓價不斷上升,政府更加不敢撤招,而事實上政府是否撤招首先要考慮的並不是樓價升跌,而是供應,當供應充足就可以撤招,畢竟當初政府出招是因為供應不足而起,道理很簡單,官員們就是不敢做。

本文為作者獨家供稿。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

編輯:郭韻婷 責編:陳正偉

編輯:EmmaKwok

編輯推薦

【湯文亮專欄】IMF暗示香港可以撤招

一向以來,國際貨幣基金組織IMF評論香港樓市,都是非常負面,樓價沒有最高,只有更高,政府出招沒有最辣,只有更辣,在IMF的暗示下,香港政府要不斷出招來壓抑樓市,除了SSD,BSD,DSD之外,甚至連金管局亦要推出...

2017-12-20 10:33

【湯文亮專欄】銀行究竟可以頂得幾耐

這兩年樓市飆升銀行亦要負多少責任,首先,銀行估價不斷高於成交價,其實,銀行最多只是能夠借樓價五成,估價高一些又有什麼問題,風險根本不大,但銀行這樣做令到賣家夠膽要價,買家夠膽追價,做成樓價上升。

2017-12-13 09:41

【樓市20年】十大屋苑樓價坐過山車 第一城跑贏大升90%

香港回歸20周年,十大屋苑期間歷盡各個時期的不同洗禮,期間沙田第一城升幅最為驚人,達9成。

2017-06-30 09:29

熱門評論