橙新聞

周顯

著名細價股炒家

【周顯專欄】比特幣和細價股是一樣的炒法

【周顯專欄】比特幣和細價股是一樣的炒法
圖:資料圖

食色中環|周顯

著名細價股炒家

區塊鏈不是新技術,比特幣的巧妙之處,是把區塊鏈和挖礦技術結合在一起。不過,我且問一個問題﹕比特幣的終極發行數目,是2,100萬枚,如果一開始時,便把2,100萬枚全數一起推出,那又和現在有甚麼分別呢?

或者說,2,100萬枚實在太多了,所以一定要分批推出。那麼,把數目限制在500萬枚,或者是300萬枚,甚至更少,這豈不是比現時的狀況更少供應,更有利於其價格嗎?

答案是﹕這種做法不成。

為甚麼呢?

比特幣的聰明之處,正是在挖礦的成本。固然,從電腦中,挖虛擬的礦,挖出虛擬的貨幣,即是甚麼都沒有,只是把成本拋進大海,表面上是非常愚蠢的事。但其實,正如佛利民說過,黃金就是從地底裏挖出來,再加提鍊,然後鑄成金塊,藏在地底裏,永遠不動,這根本是同樣的荒謬。

正因為挖礦成本,令到比特幣有價,而且越到後來,成本越高,這就是它的「價值」所在了。這好比股票本來沒有成本,但是注入項目,縱然是假項目,便要成本了,而且表面上越是吸引的項目,縱然是假,也要用高價買回來,這就是股票的成本,也是為何我明知項目是假,都會買進的原因,皆因股票的成本高,其股價也要炒得更高,才會收回本利也。

有人問我,比特幣有沒有莊家,我斬釘截鐵地說﹕當然有。在開始的時候,要有人用現金回收比特幣,也要有人做宣傳,在網上大講特講,這在撈偏門的術語,叫「點火」,好比在賭場裏假裝賭錢的人,也好比在股票的世界,打虛假成交。

但這是一個漫長的過程,因為這得直至挖礦的成本越來越貴,貴到成為天價,它的價錢才會直線上升。據我炒比特幣的朋友Phemey講,那位售賣挖礦機的仁兄,已經發了大財,而且不再售賣,皆因他發現,自己用機來挖礦,比賣機的收入還要高。

這又牽涉到另一個做莊家的概念﹕貨源歸邊並不足以令到市場瘋狂,反而是讓散戶一直賺錢,讓很多很多的人參與,才是把價格炒上的不二法門。因此它在最初的時候,一定要讓人把礦很容易地挖出來,也很容易地從此賺到錢,幾年下來,就會越炒越勁了。我們叫做「淋濕市場」,讓散戶賺點錢,他們才會炒得更狼更狂。

發明比特幣的人,當然大量持有,但也不排除某些大莊家,在這幾年期間,收乾了貨,之後其價格才會大幅上升。可以估計,現時在市面流通的,來來去去只是總發行量的小部份,其價格才會升得這麼高、這麼快。

另一個它爆升的原因,就是交易平台的出現。在炒股票的世界,老闆常常批一手平貨給莊家,莊家自然會引來大量買賣,這叫做「供應創造需求」。在股票的世界,也不時有大股東批股,越批股價越升,就是同樣的道理。

所以,炒股票和炒比特幣,做莊是相同的道理,而說比特幣沒有莊家,打死我也不信,不過這當然是國際級的大老千了。

作者簡介:

周顯,著名的炒股理論家,吃喝玩樂家,不著名的歴史學家、政治學家,過去還曾經當過社論主筆和武俠小說作者。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

編輯:陳正偉 責編:郭韻婷

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【周顯專欄】星空,非常希臘

如今余光中仙去,李敖患上了腦癌,不能寫作和講述,生命進入倒數,我只能概嘆他最著名的詩句﹕「星空,非常希臘。」

2017-12-21 09:46

【周顯專欄】奇蠢如豬的比特幣評論員

看到大量評論比特幣的文章,不過大部分都是蠢得像豬,甚至有很多「有識之士」,在這方面也無知得很,連基本概念也搞錯了。

2017-12-19 08:49

【周顯專欄】反恐消滅了擠提

最初的時候,人們用金屬來作為貨幣,但後來,有些聰明人發明了金屬本位,例如銅本位、銀本位、金本位,一言以敝之,就是印出比原來金屬的數量更多的鈔票,因為大部份的持有者都不會兌換,因此,發行鈔票的人/政府...

2017-12-14 09:59

熱門評論

已複製連結