橙新聞

中環朗月

資深投資者關係及上市顧問

【中環朗月】固廢危廢處置成熱點 中國水務佈局惠州大亞灣

【中環朗月】固廢危廢處置成熱點 中國水務佈局惠州大亞灣
內地對環保議題的重視程度愈來愈高。圖:網絡

文:甄榮

近年來,內地對環保議題的重視程度愈來愈高,與此同時,一系列有關固廢、危廢的相監管措施令也先後出爐。今年7月,內地國辦及環保部先後印發了《禁止洋垃圾入境推進固體廢物進口管理制度改革實施方案》《固定污染源排污許可分類管理名錄(2017年版)》等多項實施方案及規定,另外有消息稱《固廢法》修訂或很快啟動。隨著監管力度的逐漸加強,市場規模的提升,內地的固廢危廢處理行業發展也開始了高速發展。

在此大環境下,作為深港通標的的中國水務(00855)也開始了其在此版塊的佈局。上月,中國水務公佈於惠州成立合營公司,同中海油達成戰略合作,其中公司持有51%的股權,將於惠州大亞灣和其他地區從事危廢處置、煙氣治理等服務。

目前,中國水務為惠州大亞灣的城市供水和石化區工業污水處理運營商,與殼牌、中海油等石化企業有十數年的合作關係。

此外,中國水務在大灣區也有充足的土地儲備,可以解決危廢處置選址難的問題。憑藉著公司在大亞灣石化區充足的土地儲備以及與殼牌、中海油等石化企業多年的良好合作關係,未來合資公司在大亞灣或其他地區提供固危廢處置及其他節能環保業務具有良好發展前景。

除了其在固廢危廢佈局上的動作外,筆者還注意到,公司於近期公佈了中期業績,表現實屬亮眼。據中期報告顯示,截至2017年9月30日,公司的上半年財年收入同比增長16.3%至35.1億元,毛利率增加2.4個百分點至43.7%,股東應佔溢利同比增長25.2%至5.37億元,中期派發每股股息8港仙,同比大幅增長100%。另外在業績發佈會上,管理層亦表示公司目標在未來幾年維持不低於30%的派息比率,顯示了管理層對公司財務狀況的信心。其後,公司股價一度大幅增長。

另外,集團的供水及污水業務繼續快速增長。目前,集團業務覆蓋北京、天津、重慶三個直轄市以及廣東、江西、河南、江蘇、湖北等13個省的50多個城市,並與地方政府建立了長期的合作關係。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場,亦不應被視為構成投資建議。

編輯:雷沁原 責編:郭韻婷

編輯:Savanna Lei

編輯推薦

【中環朗月】行業進入上升期 鐵路建設板塊可以期待什麼

專家預計十三五期間鐵路投資額將維持在每年8,000億的水準,鐵路建設中長期趨勢未變,城軌保持穩定增長。

2017-12-15 17:51

【中環朗月】超能新英雄助威 IP內容產業向好

近年來,隨著互聯網IP產業的不斷深化發展和國內IP市場的整體趨理想化,IP內容產業呈現井噴態勢。在娛樂、社交、文學、電商等多項領域,越來越多優秀的新IP作品開始湧現。作為以IP授權和IP衍生品銷售為主營業務的...

2017-12-12 16:12

【中環朗月】財富管理需求大 信託業有前景

隨著中國財富管理需求不斷加強,信託業已經成為投資和融資的重要途徑,亦是中國金融體系的重要組成部分。信託公司的固有業務資產規模從2012年至2016年保持快速增長。從人民幣2,282億元增長至5,570億元,年複合增...

2017-12-08 17:24

熱門評論

已複製連結