橙新聞

湯文亮

紀惠集團副主席及行政總裁

【湯文亮專欄】IMF暗示香港可以撤招

【湯文亮專欄】IMF暗示香港可以撤招

筆者相信,IMF基本上不反對香港撤招。資料圖

【湯文亮專欄】勝在負擔輕

文|湯文亮

紀惠集團副主席及行政總裁

一向以來,國際貨幣基金組織IMF評論香港樓市,都是非常負面,樓價沒有最高,只有更高,政府出招沒有最辣,只有更辣,在IMF的暗示下,香港政府要不斷出招來壓抑樓市,除了SSD,BSD,DSD之外,甚至連金管局亦要推出逆週期措施。

老實說,現在連政府都唔知道幾時或者在怎樣的情況下可以撤招,在大約一個月前IMF所發表的報告,首次提及撤招可能性,就算未有一個確實日期或者撤招條件,但我相信,IMF基本上不反對香港撤招。

不過,即使IMF不反對,撤招仍然是很大學問以及要冒上一定的風險,撤招的大前提是供應充足以及樓價下跌,但樓價如果急速下跌是會令香港經濟受到損害,畢竟現在太多人倚賴樓價上升用作消費,所以,即使IMF不反對,香港政府到現在都不敢明確表示幾時會撤招。

IMF關注香港樓價多年,最終亦了解到,辣招以及逆週期措施令到樓市流轉量偏低,令到樓價雖然波幅很少但不斷向上攀升,由於波幅少,樓市似乎很健康,但其實是暗藏殺機,因為樓市總會有一日掉頭向下,到那時候,大家才會發現樓市的承托力不足,跌勢將會很急速,所以,IMF認為香港政府現在應該考慮在什麼的情況下撤招。

首先是要撤那一招,IMF認為,首先取消BSD以及DSD是最好方法,雖然IMF並没有特別聲明應該首先撤BSD或者DSD,但我認為,當樓價下跌,撤DSD的作用不大,不少有能力買多一個物業的香港人早已借了人頭買樓,父幹就是其中一種,剩餘購買力實在不多。

不如撤BSD,令到國內人可以免付買家印花稅,只需要付DSD買樓,購買力增加,希望可以減慢樓市下降的速度,與此同時,IMF亦應該同意香港放寬逆週期措施,令到持有物業的業主可以釋放更多購買力,將樓價穩定在某一個水平,這才是政府應該做的工作,而非強行以辣招來壓抑樓市,美其名是穩定樓市,但其實令未來樓市出現更大波幅,IMF今次打開口牌,香港政府就可以根據市場可以承受的風險而逐步撤招,或者,撤招只是一個夢,不會在現實生活中出現。

本文為作者獨家供稿。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

編輯:郭韻婷 責編:陳正偉

編輯:EmmaKwok

編輯推薦

【湯文亮專欄】銀行究竟可以頂得幾耐

這兩年樓市飆升銀行亦要負多少責任,首先,銀行估價不斷高於成交價,其實,銀行最多只是能夠借樓價五成,估價高一些又有什麼問題,風險根本不大,但銀行這樣做令到賣家夠膽要價,買家夠膽追價,做成樓價上升。

2017-12-13 09:41

【樓市20年】十大屋苑樓價坐過山車 第一城跑贏大升90%

香港回歸20周年,十大屋苑期間歷盡各個時期的不同洗禮,期間沙田第一城升幅最為驚人,達9成。

2017-06-30 09:29

【湯文亮專欄】中原指數如入無業主之境

上星期五,中原指數再次破頂,我又收到不少Whatsapp ,問我點解中原指數又破頂。

2017-03-29 13:50

熱門評論

已複製連結