橙新聞

中環朗月

資深投資者關係及上市顧問

【中環朗月】行業進入上升期 鐵路建設板塊可以期待什麼

【中環朗月】行業進入上升期 鐵路建設板塊可以期待什麼
圖:資料圖

文:甄榮

近日,大摩與高盛相繼發佈報告稱,中國鐵路建設板塊將告別低谷進入上升週期,期待業務反彈。其中,摩根斯坦利重申有關股份評級,給予中國中車股份有限公司(1766.HK,601766.SS)、株洲中車時代電氣股份有限公司(03898.HK)和中國鐵路通信信號股份有限公司(03969.HK)「增持」評級。

中國鐵路股自2016年以來進入下行週期,期內板塊跑輸MSCI中國指數表現平均達約三成,但最壞時刻已過,2018年行業迎來轉機。高盛預測明年下半年起,行業新增訂單增長將加速,展開新上行週期至2020年。

根據發改委公佈的《中長期鐵路網規劃》,2020年中國鐵路網規模達到15萬公里,其中高速鐵路3萬公里,覆蓋80%以上的大城市。要達到目標,未來數年鐵路投運必須加速,專家預測2020年或之前內地高鐵及城際鐵路經營長度及設備安裝預計將增長50%。今年,中國標準動車組「復興號」相繼現身內地多地高鐵列車,包括新建成的西成高鐵和京滬線高鐵,甚至乎預計明年通車的香港高鐵亦可能由「復興號」擔當。而中國通號自主研發的通信信號核心裝備為全線高速安全的運行保駕護航。

憑藉「基於軌道交通的安全及控制技術與服務」的核心競爭力和系統設計研發、設備製造及工程服務的「三位一體」的結構優勢,中國通號形成了較強的系統集成、工程總承包與綜合配套能力,市場遍及海內外鐵路、城市軌道交通、城市資訊化等領域。中國通號自主研發的高鐵列控技術是高鐵的「大腦和中樞神經」,也是中國高鐵三大核心技術之一,具有技術含量高、系統複雜、掌握難度大等特點。

大摩預計,近期市場會對中國中車及中車時代電氣在今年末季及明年上半年強勁的盈利恢復有正面反應。負責鐵路訊號業務的中國通號則獲益可期,受惠於新鐵路及地鐵線完工,中國通號在2018年及2019年可有強勁的盈利增長。

「一帶一路」業務機遇下,高鐵作為「中國名片」,內地企業或有機會贏得新馬鐵路、匈牙利-塞爾維亞鐵路、俄羅斯、泰國等國際高鐵項目。專家預計十三五期間鐵路投資額將維持在每年8,000億的水準,鐵路建設中長期趨勢未變,城軌保持穩定增長。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場,亦不應被視為構成投資建議。

編輯:陳正偉  責編:郭韻婷

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【中環朗月】超能新英雄助威 IP內容產業向好

近年來,隨著互聯網IP產業的不斷深化發展和國內IP市場的整體趨理想化,IP內容產業呈現井噴態勢。在娛樂、社交、文學、電商等多項領域,越來越多優秀的新IP作品開始湧現。作為以IP授權和IP衍生品銷售為主營業務的...

2017-12-12 16:12

【中環朗月】財富管理需求大 信託業有前景

隨著中國財富管理需求不斷加強,信託業已經成為投資和融資的重要途徑,亦是中國金融體系的重要組成部分。信託公司的固有業務資產規模從2012年至2016年保持快速增長。從人民幣2,282億元增長至5,570億元,年複合增...

2017-12-08 17:24

【中環朗月】大行唱好樓市 內房股進倉好時機?

11月內地房企的銷售數據增長强勁,加上大行均對內地房地産市場持正面態度,相信內房板塊可受惠新一輪升浪。

2017-12-05 18:24

熱門評論

已複製連結