橙新聞

周顯

著名細價股炒家

【周顯專欄】反恐消滅了擠提

【周顯專欄】反恐消滅了擠提
反恐又和經濟有關?圖:資料圖

食色中環|周顯

著名細價股炒家

最初的時候,人們用金屬來作為貨幣,但後來,有些聰明人發明了金屬本位,例如銅本位、銀本位、金本位,一言以敝之,就是印出比原來金屬的數量更多的鈔票,因為大部份的持有者都不會兌換,因此,發行鈔票的人/政府就賺翻了。

到了後來,有一些更聰明的人,發明了法幣,也即是沒有貴金屬在背後支持的貨幣。反正金屬本位也只是靠著控制發行量,來支持其價格,那麼,只要嚴格控制貨幣發行量,有沒有金屬本位,也沒有太大的分別。

銀行的情況也是差不多。在最初的時候,人們把黃金白銀存進銀號,非但沒有利息,還要收費。後來有些聰明人,付點利息給存戶,然後把黃金白銀借給債仔,賺取利息差價,這根本是無本生利。

但這又有一個先天性的缺陷,就是在這個制度之中,如果大部份存戶要提款銀行根本不可能有能力全數償還。換言之,遇上了大規模的擠提,就是最穩健的銀行,也不可能承擔。

大規模的擠提按照程度,一共有兩種,一種是個別銀行,另一種則是幾乎全部銀行,後者即是整個銀行制度的崩潰。但前者又很容易會引致成為後者,因為恐慌會蔓延。

因此,到了緊急關頭,政府往往不能不出來干預,因為大規模的擠提,會動搖到整個金融制度,為了公眾利益,政府不可能不出來干預。反正在法幣制度下,理論上,政府擁有無限數量的貨幣,只要它願意去救,沒有救不到的貨幣。

但我告訴大家,在今日的金融制度下,個別銀行擠提,是有可能發生的事,但是大規模的銀行擠提,已經不可能發生了。所以,如果你把現金存進中銀、匯豐這些大銀行,那幾乎是絕對的安全。

這究竟是怎說呢?答案就是反恐。

在以前,一間銀行擠提,意即把現鈔從銀行提取出來。可是,由於現時反恐,所以根本不可能提取大量現鈔,人們頂多可把貨幣從一間銀行,搬到另一間銀行,這完全是數字遊戲,根本上,貨幣完全沒有離開過銀行體系。這好比佛利民在《The Money Mischief》中說的,只是把金庫裏的記名紙張,從A戶名,改為B戶名的遊戲罷了。

所以,到了今時今日,人們只能把存款從A銀行搬到B銀行,但卻不能把存款離開銀行體系。因此,我才會得出結論說﹕反恐消滅了擠提。

作者簡介:

周顯,著名的炒股理論家,吃喝玩樂家,不著名的歴史學家、政治學家,過去還曾經當過社論主筆和武俠小說作者。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

編輯:陳正偉 責編:郭韻婷

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【周顯專欄】張華峰就同股不同權的自相矛盾

我一直認為立法會金融服務界別議員張華峰沒有盡力保障業界利益,反而專門向權貴靠攏,損害業界利益,甚至損害了國家利益,有違「愛國愛港」的基本原則。

2017-12-12 09:34

【周顯專欄】「#Me Too」之餘,是否還要保護男權?

簡單點說,「#Me Too」固然是公義所在,但男權是否也應該保障呢?

2017-12-07 09:39

【周顯專欄】政府和反對派齊齊把香港變成貧民窟

我寫過很多次,香港政府的交通政策不但要減少車流,還要開闢更多的道路,換言之,必須從需求管理和增加供應同時著手,才會有效益。現時則只是企圖利用加稅和增加收費的方法,來做需求管理,但卻減少了道路興建,...

2017-12-05 11:51

熱門評論