橙新聞

湯文亮

紀惠集團副主席及行政總裁

【湯文亮專欄】銀行究竟可以頂得幾耐

【湯文亮專欄】銀行究竟可以頂得幾耐

筆者:我只是想知道銀行可以頂得幾耐。資料圖

【湯文亮專欄】勝在負擔輕

文|湯文亮

紀惠集團副主席及行政總裁

這兩年樓市飆升銀行亦要負多少責任,首先,銀行估價不斷高於成交價,其實,銀行最多只是能夠借樓價五成,估價高一些又有什麼問題,風險根本不大,但銀行這樣做令到賣家夠膽要價,買家夠膽追價,做成樓價上升。

其次是銀行沒有跟隨美國加息,總共有四次,足足有1%,理由是香港有太多遊資,加息即是增加成本,銀行當然不會做蠢事,這還不止,還對新做按揭客戶提供各項回贈,變相鼓勵市民買樓,但銀行要面對一個風險,就是當同業拆息Hibor上升,客戶由於有封頂條文,有可能要做蝕本生意。

但礙於競爭,銀行仍然不敢隨便加息,所以,即使近日同業拆息已經過了封頂位,但仍然未有銀行表示會加息,最進取的一位銀行家只夠膽表示明年首季銀行有機會加息,我只是有一個問號,銀行究竟可以頂得幾耐。

首先,我要向銀行家表示致敬,他們情願賺少一些都不會將成本轉嫁到客戶,但這亦會出現一個危險情況,當銀行開始加息,就會很頻密,即使美國沒有加息,香港為了要留住遊資,被迫要加息,借貸太高的人面對不斷加息就會感覺到很吃力。

但如果當初銀行有跟隨美國加息,不少打算買樓的人就會意識到香港是會加息,並不是即使美國加息,香港也不用加,對加息失去了警覺性,當利息加速上升,他們就會感覺到壓力,而最可怕的是明年不但會加息,而且美國還要縮減資產負債表,但到了明年第四季,美國縮表已經大幅提速,每一個月要縮減資產負債表500億,到那時候,香港銀行要頂住唔加息的確很辛苦,我只是想知道銀行可以頂得幾耐。

本文為作者獨家供稿。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

編輯:郭韻婷 責編:陳正偉

編輯:EmmaKwok

編輯推薦

【湯文亮專欄】財務公司比銀行更有人情味

有老友打算去拍賣一兩件銀主貨,誰不知敗興而回,不但是他買不到,任何人也買不到,雖然有20個銀主盤被拍賣,並且有不少買家出價已經超越市價,但銀主仍然要收回,不少買家相當鼓燥,但仍然未能令到銀主出售,老...

2017-12-06 16:59

【湯文亮專欄】有需要就大過天

在過去兩年,我見到樓價已經超過一般市民負擔能力,而利息只會向上,不會下跌,供應正在增加,所以我比較睇淡樓市,但樓市表現與我預期相反,我經常被人取笑,不過我覺得沒有問題,我只是表達自己意見,有意買樓...

2017-11-29 16:41

【湯文亮專欄】也要靠父幹的突出部戰役

中原指數連升兩個星期,有記者我如何解釋,我話「突出部戰役」,記者話明白,我相信記者明白,但不是很多人會明白,更加不會聯想到突出部戰役與父幹有何關係,讓我們讀歷史,了解香港地產。

2017-11-22 10:17

熱門評論