橙新聞

【搵錢呢啲嘢】好過住劏房 90後20萬搞配對平台搵室友

【橙訊】(記者:雷沁原)本港樓價高企,租金持續攀升,一套兩房或三房的單位,動輒月租萬幾、二萬,讓不少打工仔感覺難以負擔。90後的姚勵賢(Benson)和鄧銘江(Kong)睇中商機,兩年前開發「合租易」(Homates)網上平台,幫業主找租客,幫租客找單位和室友,開業至今,平台註冊人數已達3.5萬。

【搵錢呢啲嘢】好過住劏房 90後20萬搞配對平台搵室友

Homates創辦人之一姚勵賢。圖:橙新聞

姚勵賢認為,年輕人不妨找個好業主好單位,再找一、兩個好室友合租,共享那些使用頻率沒有那麼高的空間,譬如洗手間、廚房、客廳等,又能以合適的租金租到自己的私人房間。

港人合租需求大量

港人通常有合租需求時會在論壇上發帖,但下面的留言經常較負面,譬如有網友說找合租是引狼入室,好危險。姚勵賢說:「有人在討論區講這件事,就代表好多人都有合租的念頭,需求是存在的,為什麼這麼多人有負面回應呢?就代表人與人之間的信任未被建立。如果一個人想合租,你連對方的樣子,做什麼工作都不知道,你好自然一開始會對他有抗拒心態。」

【搵錢呢啲嘢】好過住劏房 90後20萬搞配對平台搵室友

Homates要求用戶上傳個人相以及真實資料。資料圖

因此,Homates要求用戶上傳個人相以及真實資料,與坊間的租房網不同的是,租房網只有業主訊息,但在Homates上可以見到室友的相及資訊,用戶可向其他用戶表示意向,付費升級會籍就可以直接與對方溝通。

姚勵賢鄧銘江發現,無論是業主或者租客,在他們本身已有空置房間時,這種情況的配對成功率會高很多,達到10%至20%。

打工儲錢唔買樓創業先

姚勵賢說,創業之前自己也曾打過工,而打工期間儲的錢,大部分都投入了Homates,「最開始是我和我partner一人放咗十幾萬——就是打工個陣儲返來的錢。」之後才向朋友籌得30萬注資。

他又形容當時拿出這筆錢來搞生意,「都好緊張,好大壓力」。好在今年年初2月、3月時,公司達到收支平衡。

他坦言:「創業風險係好大……創業的世界就好像去到野外一樣,等於你放棄了一切對你有保障的事物,等於不在城市生存,而是在荒野中生存,看你如何盡快找些石頭來搭成一棟房子,打獵打到一隻兔子回來,這樣你才有信心走第二步。一開始由0到1的過程最辛苦。」

「我覺得我們的人生不想走得那麼死板,我們覺得自己有能力,做些事幫助人,又能養活自己。所以我們覺得要冒這個風險。人生不試這一次,都沒有第二次試了。」他說。

至於買樓,姚勵賢就說,起碼要等事業成功,買得起才買。

編輯:雷沁原 責編:郭韻婷

編輯:Savanna Lei

編輯推薦

【搵錢呢啲嘢】100萬北上搞「機」 YouTuber:無樓無車無生仔

2013年因玩手機遊戲《神魔之塔》靠自拍打機上位的「屎萊姆」(Edward Slime),除了是YouTuber之外,更是手機遊戲公司開發商。

2017-11-30 12:00

【搵錢呢啲嘢】全球首創 80後型男跨界做「魔戒」

智能手錶你可能用過,智能戒指你又試過呢?本港初創企業Origami Labs研發的ORII智能戒指,是全球首隻採用骨傳導技術的智能戒指,可以將聲音轉化為不同頻率的機械震動,透過藍牙連接智能手機,用戶戴上戒指將手指...

2017-11-22 15:50

【搵錢呢啲嘢】港人愛AA 港漂瞄準商機40萬搞分賬App

早前一對男女在旺角食飯宵夜買單時為AA制問題而大打出手,食燒肉變成請全港市民食花生。AA制是港人與朋友出街消費時經常使用的模式,意指平均分攤賬單。今年年初港漂馬燁,抓住香港手機支付還未發展成主流的商機...

2017-10-19 16:35

熱門評論

已複製連結