橙新聞

【動畫·年升18倍】讓人一夜暴富的比特幣到底點玩?

【橙訊】(記者:郭韻婷)近期比特幣(Bitcoin)愈升愈癲,價格由年初999美元,一路飆升,據Coinbase交易平台,Bitcoin日前突破19000美元大關,年內累績升幅逾18倍。如今手裡持有比特幣的人,無疑都成了超級富翁,它未來走勢如何?

歷年價格走勢:

【動畫·年升18倍】讓人一夜暴富的比特幣到底點玩?

圖:橙新聞

認受性:

目前各國政府對比特幣的認受性睇法不一,目前認受的國家多是歐美日澳,如在美國、日本、德國及俄羅斯等國家,比特幣已經是合法的虛擬貨幣。惟亞洲較少見,主要用途是滙錢。

Overstock、Dell、Paypal、Microsoft微軟、樂桃航空等知名企業紛紛接受比特幣支付,比特幣越來越受大眾歡迎。

芝加哥期權交易所(CBOE)日前已經推出比特幣期貨;而全球最大交易所包括納斯達克(NASDAQ),以及芝加哥商品交易所集團(CME)均計劃推出比特幣期貨。比特幣納入期貨市場,是一個極大的利好消息。

韓國首現虛擬貨幣實體店:烘焙品牌巴黎貝甜的仁川市廳站店本月1日打出接受比特幣支付的招牌,開始接受比特幣支付。

而在香港,四大會計行之一的會計師行羅兵鹹永道(PWC)接受以比特幣支付其諮詢服務。

隨著認受性和流通性不斷增加,這使很多人相信比特幣會越走越遠。

三大投資風險:

1、監管風險是比特幣的雙刃劍

比特幣沒有中央政府,不受任何監管,它又不像金銀有內在價值,或者紙幣有國家信用做支撐,故此一旦比特幣本身出現監管或者技術上的問題,必對其價格造成一定的影響。

中國今年9月除了禁止虛擬貨幣融資「首次代幣發行(Initial Coin Offerings,ICO)」,還全面關閉國內虛擬貨幣交易所。

2、交易隱秘,成網絡黑客的目標

近期發生很多與比特幣有關的網絡犯罪,如黑客竊取國外比特幣或是勒索病毒要求受害者以比特幣當作贖金。包括早前,本港旅行社被黑客以電郵勒索超過一百萬元,並要求以Bitcoin支付以迴避追查;日前,大型雲端挖礦平台NiceHash被黑客攻擊,該公司周四聲稱被偷去4,700個比特幣,價值約7千萬美元(約港幣5億元)。

3、引入比特幣期貨給予投資者機會沽空,或增比特幣被操控的風險

《華爾街日報》報道,華爾街大行包括高盛、大摩、摩通和花旗去信予美國監管機構,呼籲推遲推出比特幣期貨,指金融體系仍未準備好應對虛擬貨幣。

【動畫·年升18倍】讓人一夜暴富的比特幣到底點玩?

圖:橙新聞

未來1฿比特幣值幾多錢?

有人直斥是龐氏騙局,擔心泡沫,也有人話2020年1฿比特幣值100萬美元。

12月:

-前美國聯準會(Fed)主席葛林斯潘:比特幣有如賭博,最終恐將一文不值。

-比特幣價格波動太大,Steam宣佈停止支持比特幣支付。

-大摩前首席經濟學家史蒂芬羅奇(Stephen Roach)比特幣是危險投機泡沫。

英國副央行稱,關閉比特幣交易平台是果斷正確的決定。

11月:新加坡星展銀行全球首席信息官兼集團技術與運營主管David Gledhill表示,該行認為比特幣近似龐氏騙局。

10月:電影《華爾街狼人》主角原型Jordan Belfort稱,ICO的發起者繼續實施一場最嚴重的大規模行騙。

9月:摩根大通首席執行官(CEO)戴蒙(Jamie Dimon)表示,數字貨幣是一場「騙局」,泡沫最終會爆破,但其後有新聞爆出摩根大通正在瑞典大量買入比特幣ETN。

此前,中國9月叫停首次代幣發行(ICO)交易及比特幣交易平台後,令部分平台轉戰海外。消息指,中國的火幣集團與日本SBI集團簽署合作協議,成立兩家交易所SBI Virtual Currency和Huobi Japan,開拓亞洲與全球數碼資產市場,交易所明年初上線。

但面對一波又一波的打擊,比特幣價格並沒有收到影響,反而越升越有,不斷破頂。

雅虎聯合始創人楊致遠力挺比特幣,稱一旦比特幣成為一種交易貨幣,對社會有益。

Formula Capital創辦人James Altucher更認為,由於比特幣的數量有限,供需不平衡,預料到2020年1個比特幣將高見100萬美元;同時預告,98%的虛擬貨幣都是騙局,只有比特幣和少數幾種虛擬貨幣有得留低。

有人借著比特幣發家致富,有人正在路上…

編輯:郭韻婷 責編:陳正偉

編輯:EmmaKwok

編輯推薦

【搵錢呢啲嘢】100萬北上搞「機」 YouTuber:無樓無車無生仔

2013年因玩手機遊戲《神魔之塔》靠自拍打機上位的「屎萊姆」(Edward Slime),除了是YouTuber之外,更是手機遊戲公司開發商。

2017-11-30 12:00

【搵錢呢啲嘢】全球首創 80後型男跨界做「魔戒」

智能手錶你可能用過,智能戒指你又試過呢?本港初創企業Origami Labs研發的ORII智能戒指,是全球首隻採用骨傳導技術的智能戒指,可以將聲音轉化為不同頻率的機械震動,透過藍牙連接智能手機,用戶戴上戒指將手指...

2017-11-22 15:50

【搵錢呢啲嘢】港人愛AA 港漂瞄準商機40萬搞分賬App

早前一對男女在旺角食飯宵夜買單時為AA制問題而大打出手,食燒肉變成請全港市民食花生。AA制是港人與朋友出街消費時經常使用的模式,意指平均分攤賬單。今年年初港漂馬燁,抓住香港手機支付還未發展成主流的商機...

2017-10-19 16:35

熱門評論

已複製連結