橙新聞

湯文亮

紀惠集團副主席及行政總裁

【湯文亮專欄】有需要就大過天

【湯文亮專欄】有需要就大過天

是否應該買樓是根據他們的需要而決定,而非市場上其他因素。資料圖

【湯文亮專欄】勝在負擔輕

文|湯文亮

紀惠集團副主席及行政總裁

在過去兩年,我見到樓價已經超過一般市民負擔能力,而利息只會向上,不會下跌,供應正在增加,所以我比較睇淡樓市,但樓市表現與我預期相反,我經常被人取笑,不過我覺得沒有問題,我只是表達自己意見,有意買樓的人多一些參考。

但如果政府不是任由地產商提供八成半按揭,樓市早已下跌,任何人都知道這個事實,但沒有人提出這個理由,只是會問我,樓市點解仲未爆煲?其實,我亦只不過話細價樓爆煲,並不是樓市爆煲,大家要將兩者混淆,我亦沒有辦法。

有前輩話我不識時務,我應該學其他評論員唱好樓市,只需要加上一句量力而為,如果樓價下跌,那些因為聽從評論員意見買了樓而陷入財務危機的人,亦不敢怪責那些評論員,因為那些人知道,他們反而會被評論員譏笑是不自量力。

其實,我亦有說過類似保護自己的話,在我表達意見之前,我會問那些打算買樓的人有沒有需要。如果有,什麼也不用考慮,有需要就大過天,但如果在我講完之後,那些人才話有需要,我會話當我沒有講過,是否應該買樓是根據他們的需要而決定,而非市場上其他因素,所以,打算買樓的人如果有需要的話,根本毋須請教其他人,因為,其他人意見很容易令他們做錯決定。

本文為作者獨家供稿。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

編輯:郭韻婷 責編:陳正偉

編輯:EmmaKwok

編輯推薦

【湯文亮專欄】也要靠父幹的突出部戰役

中原指數連升兩個星期,有記者我如何解釋,我話「突出部戰役」,記者話明白,我相信記者明白,但不是很多人會明白,更加不會聯想到突出部戰役與父幹有何關係,讓我們讀歷史,了解香港地產。

2017-11-22 10:17

【湯文亮專欄】新樓熱賣 代表施政報告有效

不少評論員話施政報告冇料到,立法會議員不同意,以答謝方式來回應施政報告,我唔講大家都應該知道,CY從來沒有得到立法會議員答謝,林太亦可以說是獨領風騷

2017-11-15 09:49

【湯文亮專欄】 樓市的承托力不足

樓價指數連跌兩個星期,而且跌幅頗深,雖然指數公司負責人話,樓市束勢待發,十一月會爆上,但是他可能忘記,十月初已經說過同一番話,當時肯定十月底會爆上。

2017-11-08 08:23

熱門評論