橙新聞

【搵錢呢啲嘢】100萬北上搞「機」 YouTuber:無樓無車無生仔

【橙訊】(記者:郭韻婷)2013年因玩手機遊戲《神魔之塔》靠自拍打機上位的「屎萊姆」(Edward Slime),除了是YouTuber之外,更是手機遊戲公司開發商。

穩打穩扎還是奮身一搏?

80後的屎萊姆,畢業於科大電子工程學系,過了6年打工仔的生活,當時他任職手機遊戲程式開發人員,而太太是一名老師,二人收入穩定。「因為覺得自己能做到令人滿意的作品,就是這樣,4年半前他和太太一齊辭職,北上成都創業,成立遊戲公司Play Lazy。」

「當時剛剛結婚不久,帶著全副身家20多萬人民幣,到四川成都做遊戲開發,但半年已經把錢花光,但當時每月開支很大,要十幾萬,經濟壓力很大,最後需要搵親友借20至30萬渡過難關」,屎萊姆慨歎,很多遊戲開發商都是在差不多見到目標的時候,因為經濟上支撐不下去,最後倒閉,這是很可惜的事,但慶幸的是他在YouTube的收入,可以「倒貼」公司營運。

有錢為何不買樓?

貴啊!買不起!如果四年前不去創業,或者可以穩穩陣陣上到車,不過崇尚自由的屎萊姆說,我無買樓無買車無生仔,我亦很慶幸自己當初沒有買樓,否則可能做一輩子樓奴,但這不是我追求的生活,現在我和太太可以到不同的地方旅遊,邊工作邊旅遊,我比較嚮往這種生活。

【搵錢呢啲嘢】100萬北上搞「機」 YouTuber:無樓無車無生仔

屎萊姆四年前與太太一齊辭職創業。圖:橙新聞

創業失敗點算?

有沒有想過放棄?他坦言,「洗濕咗個頭,你沒有辦法不捱下去,至少你要將遊戲推出,如果努力過都不行,最多回香港打工,然後慢慢還錢」。

終於兩年後,他的第一個親生仔《勇者神域》手遊推出,前前後後花了百幾萬,當時香港區剛上線就排上了免費排行第一名,成績還算滿意,首月收入已經可以回本,但由於經營不善,很快遊戲就開始走下坡,最後要將遊戲關服。

【搵錢呢啲嘢】100萬北上搞「機」 YouTuber:無樓無車無生仔

屎萊姆說,香港的創業公司很難找到投資者。圖:橙新聞

為什麼北上創業?

因為內地市場大,資金流動性高,成本低,創業氛圍好,內地政府很鼓勵年輕人創業,資金支持也很大,只要你有創意、有想法,或者做出一點成績,就很容易找到投資者,令很多成個創業的人走出來,相比之下,香港的創業公司很難找到投資者,政府的支持也不足。

編輯:郭韻婷 責編:陳正偉

編輯:EmmaKwok

編輯推薦

【搵錢呢啲嘢】全球首創 80後型男跨界做「魔戒」

智能手錶你可能用過,智能戒指你又試過呢?本港初創企業Origami Labs研發的ORII智能戒指,是全球首隻採用骨傳導技術的智能戒指,可以將聲音轉化為不同頻率的機械震動,透過藍牙連接智能手機,用戶戴上戒指將手指...

2017-11-22 15:50

【搵錢呢啲嘢】港人愛AA 港漂瞄準商機40萬搞分賬App

早前一對男女在旺角食飯宵夜買單時為AA制問題而大打出手,食燒肉變成請全港市民食花生。AA制是港人與朋友出街消費時經常使用的模式,意指平均分攤賬單。今年年初港漂馬燁,抓住香港手機支付還未發展成主流的商機...

2017-10-19 16:35

【搵錢呢啲嘢】成功靠父幹?螺絲大王千金用這招飛甩標籤

「成功靠父幹」乃近年社會潮語,如果你有個富爸爸,自然不需努力為自己打拼,已經贏在起跑線。「螺絲大王」徐炳光的女兒徐詠琳接被人標籤為「富二代」,但她接受專訪時霸氣指,「我爸爸使緊我錢」,強調自己並非...

2017-10-04 15:21

熱門評論