橙新聞

【渾水專欄】香港人是經濟動物 選舉太多人太累

【渾水專欄】香港人是經濟動物 選舉太多人太累

中西區今日舉行補選 選舉事務處呼籲選民投票

【渾水專欄】證監係官僚獨立王國  渾水

最近這五年,差不年年都有選舉,好像立法會、區議會、特首選舉等都是按既定日子進行,但自從多DQ事件或有議員做政助,出缺情況多了,所以補選也多了。香港人是經濟動物,一下子要消化這麼多政治資訊,也頗吃力。

補選是其中一個看到政客食相的時機。現在新東有參選意向的人越來越多,間接也反映陣營之間的協調越來越亂。記得今年五月初,商台節目找了兩位疑似會參選的民主派陣營的人討論。因為青年新政的DQ議席出缺,張秀賢表示若青年新政派人出選,他需要再商討。相反,范國威則明言,即使青年新政派人出選,他仍會積極考慮補選。從兩者的回應,可以睇得出張的食相比較內斂,願意跟陣營內的人商討;相反,范國威的食相則比較冒進,對議席和權力比較戀棧,出選的意向也比較高。

建制派自有一套協調機制,民主派的協調機制則不多,潛在的方式包括初選,即係自己陣營的人打餐死,再推一個人出來;也可能是民主動力的協調機制,更可能搞個雷動計劃的變化版,當然亦可以是各自為政走去選。

現在工黨的郭永健選上了主席後,也有意參選,現在想選的人越來越多,也間接反映初選機制可能越來越難執行。初選機制假設了議席是民主派自己陣營的,但本質上這是青年新政,論政治倫理,應該是要問問他們會不會選,再協調。不過,現在人太多,非常亂,也不知哪個機制才最有效。倒不如好似上次新東般,少吹水,總之個個都出來,讓市民去選,省卻麻煩。

作者簡介

畢業後在法資行從事基金工作,大半年後裸辭全職位投資殼股市場和跑Deal。24歲成為全港最年輕的上市公司執行董事。著有《殼股財技》。

Facebook專頁:www.facebook.com/muddydirtywater

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

編輯:陳正偉 責輯:郭韻婷

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【渾水專欄】經濟學家點解入世

這是一個隨思筆記,順粹紀錄我某個階段對經濟學家的體會,尤其是直接認識、間接認識不少經濟學家。尤幸跟我合作過,交流過的經濟學家都是很厲害,而且人都和善。

2017-11-16 17:47

【渾水專欄】多讀導論書的裨益

牛津通識讀本是導論級別的書,很小的一本書,放在手袋背包是極度方便。

2017-10-18 17:51

【渾水專欄】寬容地面對工作

出來畢業後,朋友間聚會總有幾個朋友木口木面,沒精打采,跟讀書時期活潑hyper的氣息不盡相同,總是很累很煩的樣子。工作逼人,生活更逼人。我情商不算高,但大概我精神狀態很好,同齡朋友會問我睇法,我也樂於做...

2017-10-09 09:48

熱門評論