橙新聞

【財說】共享經濟勢不可擋 香港乜都可以共享?

共享經濟發展得如火如荼。資料圖

【橙訊】Airbnb、Uber帶熱了共享經濟的討論,它重新建立了一種商業模式,並且席捲全球,共享的資源五花八門。事實上,外國的共享經濟發展得如火如荼,發展共享經濟已是大勢所趨,香港亦追趕發展步伐,紛紛推出各種共享經濟的平台,包括單車、空間等等。對於如此龐大的經濟規模,香港要如何去分一杯羹?

香港「共用經濟」發展未與其他城市同步

若談起香港共享經濟的發展,香港共享經濟聯盟委託港大民意調查計劃在今年8月下旬所做的一項調查顯示,有逾六成的受訪者認為推動「共享經濟」有助於提升香港競爭力,74%的受訪者認為共享經濟能夠幫助釋放閒置資產的經濟價值。但同樣,有超過70%的人認為政府在推動時過於保護現有產業及既得利益者,有73%的人認為港府對共享經濟發展的開放程度較臨近的台北、深圳、新加坡等城市低。

【財說】共享經濟勢不可擋 香港乜都可以共享?

香港浸會大學財務與決策學系副教授麥萃才。圖:積金局

香港浸會大學財務與決策學系副教授麥萃才指出,香港共享經濟發展沒有外國同步,因為共享經濟首要的一個誘因就是金錢,但香港因為沒有關稅,所以好多產品或服務都是可以負擔得起的,所以市民未必會選擇與他人分享。第二點則是因為共享經濟是互聯網經濟的一種,出租方和租用方都在一些互聯網平台或者群組上,但對方是否是真實的試用者或者是否會有一些欺詐的情況,都會成為一些憂慮。

此外,市場競爭的公平問題也成為阻礙共享經濟發展的關鍵。麥萃才以Uber為例,Uber的競爭對手是香港的持牌的士,但的士牌照的費用大約700萬,的確不菲,而Uber司機只需有一輛車,加入平台的計劃,就可以賺錢,這自然對的士司機而言不公平。所以Uber雖然可以減少道路上車輛的堵塞、減少污染,但港府在謹慎行事,仍會禁止這一類共享經濟的發展。

GoBee.Bike的創始人Raphael Cohen。圖:橙新聞

GoBee.Bike的創始人Raphael Cohen則認為,香港沒有歐洲、加拿大等地的「社交文化」和「共享文化」,還有一點就是,香港人太忙了。但Cohen亦指出,香港的高密度人口為共享經濟帶來了巨大的可能性,所以對於香港這個傳統的城市而言,發展共享經濟的另一個前提就是要人們充分了解其益處。

而對於Gaifong創辦人梁懷宇而言,香港發展共享經濟較為慢速的一個原因在於,香港人試用新科技的速度較慢。但他同時強調,共享經濟是互聯網經濟里非常有潛質的範疇,雖然好多公司未成功,或者倒閉,但接下來到2020甚至2025年的潛質都是非常大的。因為港人需要去適應一些「科技的生活習慣」,他續指,就像網上預約餐廳、用八達通給錢,都需要5至10年的適應階段。

麥萃才:成熟社會下 所有物品都可以進行共享

到目前,無論香港,還是鄰近的深圳、北京、上海、新加坡等城市,共享經濟發展得越來越快,若細數不同的共享產品,則涵蓋了單車、充電寶、雨傘、辦公室、汽車、房屋、籃球、甚至椅子等多種類型。麥萃才認為,在一個成熟的經濟體下,所有項目的共享都是可以做到的,而且,如果共享經濟可以幫助一個社會降低資源的使用,減低使用資源所帶來的污染和一些社會的成本的話,是可以值得考慮發展的。

對於其他共享的可能性,Raphael Cohen認為同樣屬於交通用具的scooter(電動滑板車)可以成為下一個共享產品。他解釋稱,在他的家鄉法國巴黎,電動滑板車非常的盛行,因為其體積大於單車但小於汽車,且在5公里的距離範圍內行駛十分便利。但是否適合香港發展,還需要看當地的法規是否允許。此外,他還表示,GoBee. Bike在未來也可以利用大數據來改善城市的單車系統的結構、停車、甚至貨物的運輸等。

Gaifong創辦人梁懷宇。資料圖

而梁懷宇認為,可以開拓技能的共享,譬如一些人可以兼職照顧寵物、照顧老人,幫忙搬屋,或者有人會彈琴、會講另一種外語,都可以選擇共享,來釋放一些閒置的技能資源,同時也可以賺取一些額外的費用。

此外,Raphael Cohen和梁懷宇還都提到了「搭順風車」這一類的長途駕駛的共享,但因為香港地方較小,加上交通十分便利,自駕遊並不是特別盛行,故這一在歐洲較為流行的共享模式似乎在香港無法真正發展起來。

羅兵咸永道: 2025 共享經濟全球營收將達3350億美元

「四大」會計師事務所之一的羅兵咸永道(PwC)在一份報告中指出,共享經濟在2015年的營收估計為150億美元(約1165億港元),但到2025年會爆升至3350億美元(約26028億港元),十年的增長率將超過20倍,可以增速驚人。在諸多可以共享的產品中,旅遊、汽車、金融、人力資源、音樂、視頻串流將成為大熱。

麥萃才表示,共享經濟的意義就在於,社會上一些資源的使用者,在不需要有擁有權,只需要去分擔部分的費用和成本的前提下,以一種預約的方式,大家在不同的時間去使用相關產品。所以對於一些可能沒有能力去購買的人,透過共享經濟,不需要擁有也可以使用。

搭建互聯網物品共享平台Gaifong的梁懷宇,早前在香港大學做可持續發展的相關研究,一直熱衷創業的他看到很多人家中閒置物品的價值,於是創辦Gaifong。此外,他的創業也受益於共享經濟中的一個分支——「共享辦公室」。Gaifong的辦公地點是由香港啟迪科學園提供的共享辦公室,每月每人只需要交付2000塊的費用,就可以共享辦公室里的所有設施,包括會議室、打印機等。

在採訪時,梁懷宇拿出自己剛剛從Gaifong上借到的航拍機,周末要去旅行的他,花了400塊借用4日。他表示,這一類器材可能一年只會用一兩次,如果只付租借的費用就可以省很多錢。梁懷宇認為,這樣以租代替購買的方式,可以將社會閒置資源利用、給出租者帶來額外收益,以及減少用戶的購買慾望。他提到,平台上有人出租物品,每月可賺取4000至5000元的報酬。

目前,Gaifong平台上有1萬多件用品可供租借,每日租借費用約為物品價值的5%,平台則分別向租借雙方收取服務費,合計為物品租借費用的15%。梁懷宇創建這一平台共拿到200萬的融資,他表示,產品從2016年3月推出,預計至明年年中就可以獲得收支平衡。

責編:郭韻婷

編輯:EmmaKwok

編輯推薦

發改委:料年底共享經濟交易達4.5萬億人幣

國家發改委政策研究室副主任兼新聞發言人孟瑋表示,2016年,國家共享經濟實現市場交易額達3.45萬億元(人民幣,下同),按年增1.03倍。其中,平台企業的數量已超過1000家,參與分享人數達到6億,提供服務者的人數約...

2017-11-15 14:57

【行業爆煲?】內地共享充電寶企業首現破產 停運兼退押金

近年來,共享經濟概念愈發火爆,不少企業想要分一杯羹。但在這股熱潮中,也看到有企業破產、倒閉。除了多家已經倒閉的共享單車企業外,內地共享充電寶企業樂電也在微信公眾號上宣佈,即使停運,請用戶將押金提現...

2017-10-12 15:19

【共享經濟?】北京驚現「共享摺凳」網友:不用掃碼直接坐

據內地媒體報道,近日北京街頭出現了一種「共享摺凳」,可供人們免費使用。《北京晨報》記者在東三環長虹橋北公交站看到,「共享摺凳」與普通摺凳無異,僅多了一個二維碼。但不到一天時間,擺放的十多個摺凳只剩...

2017-08-14 18:24

熱門評論

已複製連結