橙新聞

【渾水專欄】經濟學家點解入世

【渾水專欄】經濟學家點解入世
圖:資料圖

【渾水專欄】證監係官僚獨立王國  渾水

這是一個隨思筆記,純粹紀錄我某個階段對經濟學家的體會,尤其是直接認識、間接認識不少經濟學家。尤幸跟我合作過,交流過的經濟學家都是很厲害,而且人都和善。

第一,入世是因為要找數據做研究。經濟學要驗證理論和假說,這就要數據去支持。政府數據通常都公開,但不公開的可能更合用,更值錢。而且,商用數據都有學術價值,例如要研究比特幣、共享經濟,學者可能會想要比特幣交易場、Uber、Airbnb的營運數據。不過,這類商用數據有商業價值,不易隨手獲得,所以學者就要去跟商人混熟。

第二,經濟學兼融太多學科,不一定只涉商業、財金,只要是社會科學,不論犯罪、醫療、環保、法律、教育都用得上經濟學。經濟學讀得多會患上國師病,以為自己係國師指點天下。以叫雞支付去論證中國經濟無礙,就是大頭症發作的病徵之一。

入世是因為要讓現實衝擊自己的理念和固有想法,這是為了自省和反思,在學術高塔前謙虛的表現,不過這類人不多。

第三,經濟學家由於可以兼通太多範籌,很多官方東西都要找學者支持,所以就用得上經濟學家。政治和經濟學家之間可以合作的空間多的是,這不用多說。

第四,經濟學家向來都會入世做商業世界的顧問,只是香港比較著重賺快錢,對於細水長流的business model無甚興趣,所以香港不盛行,美國更多。所以,美國經濟學家,比香港是更入世。

作者簡介

畢業後在法資行從事基金工作,大半年後裸辭全職位投資殼股市場和跑Deal。24歲成為全港最年輕的上市公司執行董事。著有《殼股財技》。

Facebook專頁:www.facebook.com/muddydirtywater

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

編輯:陳正偉 責編:郭韻婷

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【渾水專欄】毒品與經濟學的古怪結論

網友嘉誠因為功課需要,所以約我在港台錄音做一個簡短的訪問。因為做功課而亂搵人的這份「赤子」之心,很有我四、五年前的影子,剛好時間配合,那就答應了。起初我以為他要問我財金知識、媒體、做生意、上市投資...

2017-08-23 10:13

【渾水專欄】正在模彷新加坡的香港

有一段時間,大約是千禧年後始,有一類主流論述是貶低香港,說香港優勢不再,說香港會被邊緣化、說香港要學新加坡。

2017-07-27 14:59

【渾水專欄】反競爭法的技術難度

競委會近期在公眾討論空間被瘋狂狙擊。像我這類商人階級,對競委會的運作無甚好感,長遠最好當然是解散競委會。

2017-05-15 09:51

熱門評論

已複製連結