橙新聞

湯文亮

紀惠集團副主席及行政總裁

【湯文亮專欄】新樓熱賣 代表施政報告有效

【湯文亮專欄】新樓熱賣 代表施政報告有效

嚴格來說,施政報告是有料到才正確。資料圖

【湯文亮專欄】勝在負擔輕

文|湯文亮

紀惠集團副主席及行政總裁

不少評論員話施政報告冇料到,立法會議員不同意,以答謝方式來回應施政報告,我唔講大家都應該知道,CY從來沒有得到立法會議員答謝,林太亦可以說是獨領風騷,現在評論員又改口風,冇料到的意思是在施政報告滿月,樓市形勢明朗,新樓銷售上升兩成,這個說法其實帶有譏笑成份,不過我就覺得很奇怪,如果施政報告冇料到,地產商就會持貨不賣,嚴格來說,施政報告是有料到才正確。

一向以來,政府是沒有良策解決上地不足問題,地產商有見及此,不但不急於補地價,並且惜貨如金,去年新樓的銷售量是16,000個住宅單位,已經是十年次高,今年十月份已經打破去年紀錄。

其實,在施政報告未發表前,地產商已經收到風聲,在施政報告發表之後,地產商更積極賣樓,因為施政報告中提出的白居二及綠置居恒常化,將會搶去不少細單位買家,所以,在今年第四季仍然有超過4,000個新樓單位推出市場,地產商知道,如果不趁好時機賣樓,以後將會愈來愈困難,而且,不少地產商可以在賣樓之後再申請補地價,得回賣走的單位數量,甚至可以更多,生意人知道,貨如輪轉才是生存之道,持貨不賣只因為知道供應不足,樓價會愈來愈貴,由此可見,在施政報告之後,新樓銷售大幅增加,證明施政報告有效,的確可以令到地產商加速推銷新樓,供應增加,樓價自然就會穩定,這亦是施政報告的目的。

本文為作者獨家供稿。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

編輯:郭韻婷 責編: 陳正偉

編輯:EmmaKwok

編輯推薦

【湯文亮專欄】 樓市的承托力不足

樓價指數連跌兩個星期,而且跌幅頗深,雖然指數公司負責人話,樓市束勢待發,十一月會爆上,但是他可能忘記,十月初已經說過同一番話,當時肯定十月底會爆上。

2017-11-08 08:23

【湯文亮專欄】公屋價創新高代表居民財政健全

昨日在睌飯時收到記者訊息話公屋價不但創新高,而且非常誇張,問我點解,我一時之間亦想不到,直到我在上床準備睡覺的時候,發覺這並不是一個壞訊息,這代表絕大多數公屋業主的財政是非常健全。

2017-10-18 09:26

【湯文亮】不要讓樓市取得主動權

我唔記得幾時同一個年輕人講過,買樓是自己事,應該自己採取主動權,如果是能力許可的話,幾時買樓都可以,不過,如果要獲得最大利潤,就要了解樓市走勢,否則的話,即使有利潤都只是付出大而收獲少。

2017-10-11 07:41

熱門評論