橙新聞

【搵錢呢啲嘢】全球首創 80後型男跨界做「魔戒」

【橙訊】(記者:雷沁原)智能手錶你可能用過,智能戒指你又試過呢?本港初創企業Origami Labs研發的ORII智能戒指,是全球首隻採用骨傳導技術的智能戒指,可以將聲音轉化為不同頻率的機械震動,透過藍牙連接智能手機,用戶戴上戒指將手指按在耳邊即可接收語音,向手機語音助手程式發指示即能聽電話、閱讀和發短訊。Origami Labs CEO及聯合創辦人黃家恒(Kevin)表示,之所以要研發這樣一隻戒指,初衷是幫助視障人士順暢聽電話。

受父親啟發 視障人士摸住耳仔打電話

起因是黃家恒的父親13歲開始失明,卻創造出不凡的成就。黃家恒談起父親非常自豪:「他可能是我人生中認識的最叻的人。」儘管父親失明,但並不妨礙其成為一個傑出的程序員,甚至在微軟開發了新的無障礙團隊,貢獻了大批有價值的項目。

「父親看屏幕不方便,按鍵盤不方便,所以他差不多做了全世界第一個會講話的電腦——這就是他的解決方法。」黃家恒說。在他眼中,創業做產品,並非為了展示產品有多少高科技含量,而是為了真正迎合用戶的需要,幫助人們解決問題。

【搵錢呢啲嘢】全球首創 80後型男跨界做「魔戒」
全球首隻採用骨傳導技術的智能戒指。圖:受訪者提供

Origami成立未夠兩年,已出到20代產品,在不斷「升呢」的路上,公司團隊遇到很多困難,因為沒有先例使用這麼細小的骨傳震動器。有時候理論上成立的事情,連黃家恒自己都會懷疑和擔心是不是真的能成功,但慢慢這些問題都被逐一克服,產品銷情亦柳暗花明。他透露,公司研發的智能戒指極受市場歡迎,短短兩個月銷售額就達將近50萬美元(約390萬港元)。

老牌表行富三代

人們關注的似乎還有黃家恒作為九龍表行的第三代成員的身份。現年29歲的黃家恒6年前從美國返回香港長居,起初是為幫手打理家族生意,至於為何後來將事業重心放在創業,黃家恒笑言,其實現時也是在幫家族生意,區別只是將關注重點放在科技領域,而很多家族企業業務並非一成不變,真正成功的家族企業應當有一種創業的心態。

【搵錢呢啲嘢】全球首創 80後型男跨界做「魔戒」
現年29歲的黃家恒6年前從美國返回香港長居。圖:橙新聞

「當其時我去做這件事(創業),我當然也會有掙扎,但我相信我去創新,跳出這個市場,其實最後對家族是有幫助的,」他說,自己的創業對於家族企業來說亦是一種新的嘗試,拓展自己的眼界,實質上能從策略上幫助家族企業繼續發展。

家族企業是Origami早期的種子天使投資人,有趣的是,當時為說服家族長輩,黃家恒坦言當時要過這關不容易,故頗費心機研發出成果並認真做推介簡報,終獲家族企業支持。

編輯:雷沁原 責編:郭韻婷

編輯:Savanna Lei

編輯推薦

【搵錢呢啲嘢】港人愛AA 港漂瞄準商機40萬搞分賬App

早前一對男女在旺角食飯宵夜買單時為AA制問題而大打出手,食燒肉變成請全港市民食花生。AA制是港人與朋友出街消費時經常使用的模式,意指平均分攤賬單。今年年初港漂馬燁,抓住香港手機支付還未發展成主流的商機...

2017-10-19 16:35

【搵錢呢啲嘢】成功靠父幹?螺絲大王千金用這招飛甩標籤

「成功靠父幹」乃近年社會潮語,如果你有個富爸爸,自然不需努力為自己打拼,已經贏在起跑線。「螺絲大王」徐炳光的女兒徐詠琳接被人標籤為「富二代」,但她接受專訪時霸氣指,「我爸爸使緊我錢」,強調自己並非...

2017-10-04 15:21

【搵錢呢啲嘢】讀障老師辦學 高薪厚職變月入3K

「我的志願是成為一名老師、警察、醫生……」小學寫作文,相信大家都寫過《我的志願》,老師是最經常出現的明星職業之一,自小就受讀寫障礙之苦的陳卓琪(Twiggy),不但成為別人夢想職業——「老師」,但卻毅然放...

2017-09-08 18:22

熱門評論