橙新聞

【財說】郊野公園起樓 撐唔撐?

文:郭韻婷 視頻:劉智恒

【橙訊】「買樓」、 「上車」是香港人最關心的問題,但無奈香港樓價貴得離譜,年輕人大呻「上樓難」。為了舒緩樓價升勢、解決住屋問題,近年港府千方百計搵地起樓,增加供應。過去兩年,不斷有官員或團體提出郊野公園起樓增加供應,一度引起社會各界爭議,有人認為,此舉可紓緩香港土地供應緊張,亦有人認為,香港尚有許多土地有待發展,不應動用郊野公園土地,以免破壞生態。橙新聞請來多位專家一起討論此極具爭議性的話題。

圖:橙新聞

無論發展棕地、農地或者郊野公園,今屆政府都面對重重困難。就開發郊野公園,政府試圖放出消息試探公眾反應,已引起社會這麼大迴響。不過特首林鄭月娥日前就話,如果能在維港以外地方填海,便毋須觸碰郊野公園邊陲地。

圖:橙新聞

另一邊廂,收回棕地來發展或者可以扭轉香港土地供應的問題,但除了賠償的問題,還要使用者搬家,另覓地方經營,持份者未必同意,到時候又會是另一個爭議的開端。

圖:橙新聞

香港是有不少土地,政府在研究各種土地的可能性之餘,需要努力找尋方法、聆聽各方意見,才能真正解決問題。

編輯:郭韻婷 責編:陳正偉

編輯:EmmaKwok

編輯推薦

【大欖沙田邊陲地起樓】黃偉綸:只佔全港郊野公園總面積千分之一

發展局局長黃偉綸表示,土地供應情況仍然緊張,公營房屋興建數字仍然落後,新發展區完工前,透過改劃210蝠土地,在數學上能滿足土地供應,提供31萬個單位,但實際要看改劃是否順利,如果在城規會遭遇反對,就會影...

2017-10-20 13:51

對話專家〡除了郊野公園 仲有邊度可以起樓

香港地少人多,近年,政府為增加供應絞盡腦汁,費盡思量。政府公佈,為在未來10年提供48萬個住宅單位,採取多管齊下的增加土地供應策略,短期措施包括增加可發展土地的發展密度、改劃土地用途、市區重建及發展鐵...

2015-11-10 17:56

熱門評論

已複製連結