橙新聞

【財說】港交所交易大堂今關閉 老行尊細說「紅衫仔」故事

【橙訊】(記者:雷沁原)見證了香港金融市場31年沉浮的港交所交易大堂,今日收市之後便要光榮退出歷史舞台,隨著交易大堂消失的,還有一眾人稱「紅衫仔」的出市代表。事實上,現時證券行都在尋求利用創新的金融科技,讓電子下單系統更加快捷方便,財富管理更加多元化也更加有效率。

交易大堂關閉,勾起不少股民和業界老行尊的回憶。縱橫股壇40多年,香港證券史上首位擔任聯交所管理層的女性,前聯交所副主席、中潤證券主席蔡陳葆心(蔡太)直言:「時代變遷又唔可以話唔變,但係變都要留返啲系度,因為呢個係歷史,以前凡係有事,政府高層、中央這些來,都要落去交易所,呢個係一個象征性式。」

【財說】港交所交易大堂今關閉   老行尊細說「紅衫仔」故事
香港證券史上首位擔任聯交所管理層的女性,前聯交所副主席、中潤證券主席蔡陳葆心。圖:橙新聞

交易大堂高峰期 出市員多達逾900

香港聯交所於1986年4月2日由香港證券交易所、遠東交易所、金銀證券交易所及九龍證券交易所四大交易所合併而成,交易大堂也在那時候才正式開業。最初面積達4.5萬平方呎,高峰期大堂出市代表數目超過900個。

過去股民買賣股票,需要在經紀行落單後,交易員打電話聯絡交易場的出市代表,再由出市代表將訂單寫到黑板上,當同業見到合適的對手盤,就會衝過去將黑板上的數字抹改、成交,整個過程猶如沒有硝煙的戰場。

蔡太說,以前那個年代,包括她本人,很多證券行老闆自己在市場前線上跑,就為分秒必爭上黑板,老闆自己不上就趕不及,所以那時候聽電話下單,都要很緊張地趕著講;當年沒有股票中央登記系統,都是實物交收,很麻煩,需要人手登記股票號碼。「你以為像現在一樣,樣樣電腦來啊?唔係嘛,初初就用算盤,後來才能用計數機,這個時代全部我都經過。」

【財說】港交所交易大堂今關閉   老行尊細說「紅衫仔」故事
交易大堂見證金融市場31年歷史。圖:AFP

金融科技大發展 股票經紀要當「多面手」

事實上,隨著金融科技的發展,股票交易效率大大提高,過去證券行的股票經紀,時至今日亦不再只得股票經紀的單一身份。很多入行十幾年的股票經紀,對於他們來說,交易大堂可能已是陌生。

入行10年的中銀國際投資服務部聯席董事岑華年(Larry),就笑言,自己的職位實際上應被稱為「客戶經理」。他解釋說,股票和期貨都是傳統的金融產品,但其實現在市場上還有很多其他產品,如債券、衍生產品、基金及信託,都可為客戶進行投資。

【財說】港交所交易大堂今關閉   老行尊細說「紅衫仔」故事
岑華年表示,自己的職位實際上應被稱為「客戶經理」。圖:橙新聞

早前港交所打算將交易櫃台遷往中環其他辦公地點,不過都因為經紀回覆想續租用交易櫃台需求甚低,港交所決定在交易廣場的後勤辦公室設後備中心,放置多部交易終端機,開放給所有經紀緊急時採用。

不過,岑華年表示,以他所知,每家公司應該都有個緊急情況下後備的處理方法,故未必需要去到交易所借電腦下單。

編輯:雷沁原 責編:陳正偉

編輯:Savanna Lei

編輯推薦

【財說】倒垃圾倒出3億 吳玉群:碧瑤已是香港一份子

你還記得自己8歲的時候都在做些什麼嗎?讀書?玩耍?還是做著不同程度的夢想?對於吳玉群而言,8歲是她職業的「開端」。

2017-09-22 18:16

【財說】電子廢物回收毛利低 回收商轉型醞釀大數據

每年全港淘汰逾7萬公噸廢電腦及電器產品。部分被棄置的電腦及電器仍可正常運作,作二手用途。而電腦當中含有有用的零件及物料,包括金屬及塑膠等,都可回收再用或再造。早在12年前,德睿(Ecosage)創辦人譚偉傑(Al...

2017-09-15 17:45

【財說】捉棋大師VS基金經理:林景蔚的雙重人生

香港國際象棋大師林景蔚,今年4月贏得「世界業餘國際象棋賽」快棋組冠軍,又為自己定下目標:贏得世界業餘錦標賽慢棋冠軍。此外,林景蔚還有另外一個身份:高級投資策略師。投資與捉棋,他說,兩者亦有異曲同工之...

2017-08-17 17:39

熱門評論