橙新聞

【渾水專欄】多讀導論書的裨益

【渾水專欄】多讀導論書的裨益
圖:資料圖

【渾水專欄】證監係官僚獨立王國  渾水

1995年,牛津大學出版社出了一系列的小書集,叫「牛津通識讀本」。這是對通才、八卦公、偽知識份子、偽文青最佳的精神食糧。這系列的書是永遠買也買不完,因為斷斷續續地出版的,而且越出越多,很難追得切。前一陣子我在旺角樓上書店序言書室訂了一系列中譯本,最近逛誠品,也見到有得買了。

牛津通識讀本是導論級別的書,很小的一本書,放在手袋背包是極度方便。牛津讀本的設計是按學科去寫,例如經濟學、歷史學等;亦會按人去寫,如笛卡兒、牛頓等;也會按重大事件去寫,文藝復興、法國大革命之類。你可以很快地看完一本,然後對該知識有基本理解,所謂基本理解,也不怎麼基本,因為牛津出版社很有水平,寫的大多固然是一流學者,更重要是表達力強,對導論話題有透徹理解的學者。看完一本小書,等同上了大學導論課程101左右。如果要繼續專攻,那就自己另外再修行吧。

術業有專攻,一流學者對某些課題可能很有看法,但不代表他讀通其他課題。例如經濟學諾獎得主Robert Shiller固然對市場效率,甚或行為經濟學都有深刻理解,但他很平面地寫《Finance and the good society》一書,簡述了財經世界的運作,這書卻寫得不怎麼樣。

多讀導論級的《牛津通識讀本》,可以讓自己知識面更廣闊。尤其是我跟哲學人、人文學科的朋友都有兩句,就是因為看得多導論的書,隨身袋住幾個概念去扮知識份子。我的基礎知識是經濟學,經濟學本來就是一科多元跨界的學科,加埋導論側面補充,夠用有凸了。以我能耐,吹水專科討論三、四個鐘應該無問題,但去到第五個鐘,就無貨賣,要穿崩了。讀導論的書也可以很高效,厚甸甸的經典著作,辛苦硬啃完通常都忘記大半,又費時,反正讀完都唔記得,我讀導論讀得印象深刻,不是更好嗎?

作者簡介

畢業後在法資行從事基金工作,大半年後裸辭全職位投資殼股市場和跑Deal。24歲成為全港最年輕的上市公司執行董事。著有《殼股財技》。

Facebook專頁:www.facebook.com/muddydirtywater

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

編輯:陳正偉 責輯:郭韻婷

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【渾水專欄】寬容地面對工作

出來畢業後,朋友間聚會總有幾個朋友木口木面,沒精打采,跟讀書時期活潑hyper的氣息不盡相同,總是很累很煩的樣子。工作逼人,生活更逼人。我情商不算高,但大概我精神狀態很好,同齡朋友會問我睇法,我也樂於做...

2017-10-09 09:48

【渾水專欄】周秀娜的前與後

社交媒體瘋狂娜姐的艷照,評論的重點是娜姐雙胸縮了水。更有網民把娜姐出道前的艷照,跟最近的豔照做對比,感覺上胸的確不夠出道時豐滿。

2017-09-29 09:08

【渾水專欄】月餅係不理性的消費

月餅真係無乜好講,反正風頭都被奇華的怪異廣告搶光了。每逢中秋節,明明無乜朋友,獨居廢青的我總會收到幾盒月餅。如果真把它們全倒進肚內,過多幾年,我應該中風爆血管,魂歸天國了。所以,一係就轉送人,要不...

2017-09-28 08:54

熱門評論

已複製連結