橙新聞

【搵錢呢啲嘢】港人愛AA 港漂瞄準商機40萬搞分賬App

【橙訊】(記者:劉雁菲)早前一對男女在旺角食飯宵夜買單時為AA制問題而大打出手,食燒肉變成請全港市民食花生。AA制是港人與朋友出街消費時經常使用的模式,意指平均分攤賬單。今年年初港漂馬燁,抓住香港手機支付還未發展成主流的商機,結合港人愛AA制的文化特性,開發出應用程式AA Pay。

【搵錢呢啲嘢】港人愛AA 港漂瞄準商機40萬搞分賬App

馬燁放棄了在香港科技大學攻讀環境學博士的機會,選擇創業。圖:橙新聞

馬燁2015年來港讀書,在學校與同校學生Albert Gong一起吃飯時,兩人既沒有帶銀行卡也沒有帶現金,在詢問老闆是否可以使用支付寶付款時,卻被告知香港並沒有「移動支付」,於是一人被迫留在餐廳,另一人回家取錢,最終完成付款後,二人再分賬,耗費許多時間。

今年2月,馬燁與Albert和另一位合夥人洪鈺澤以40萬港元的啟動資金,註冊成立公司,開發分賬支付的程式AA Pay,到目前資金用了約30萬元。為了可以專心於創業,馬燁放棄了在香港科技大學攻讀環境學博士的機會。曾經做過設計師的馬燁將AA Pay的設計簡單化,商家只需輸入總金額,用戶在商家處掃描二維碼,然後選擇使用支付寶、微信、Apple Pay 、Android Pay或是直接在App內綁定的信用卡,就可以完成付款。

港人需培養手機支付習慣

今時今日,微信和支付寶已經打入香港市場,但對於馬燁而言,她感受到的不是競爭,而是欣喜。她表示,即使是他們,也在做和兩大巨頭一樣的事情,就是培養港人的手機支付習慣。「香港是一個沒有手機支付習慣的城市,所以這種教育或者學習的成本,一定要巨頭公司的參與,去共同培育用戶和商家的習慣。」

【搵錢呢啲嘢】港人愛AA 港漂瞄準商機40萬搞分賬App

幾位港漂根據香港人AA制的習慣,開發分賬App。圖:橙新聞

此外,儘管支付寶、微信早前有分賬功能,但隨後功能被弱化甚至取消,馬燁表示,內地的聚餐文化是大家搶著買單,而香港還有很多海外城市,都有AA制的習慣,這給予AA Pay在香港很好的生存空間。

她還表示,香港的另一個特色在於多元化,除了20多萬的港漂群體,還有數十萬的內地遊客,可能慣於用支付寶、微信付款,而大部分的香港人和外國人,更傾向於Apple Pay、Paypal等。所以,當一個內地人、一個香港人、一個外國人一起吃飯時,三人同時掃描AA Pay的付款二維碼,卻可以分別使用支付寶、Apple Pay和Paypal完成支付帳單。

「港漂」身份成創業優勢 將內地經驗用於香港

對於很多「港漂」而言,選擇一份穩定的工作,拿到持續的簽證或待足七年拿到「永久居民」身份可能是一條畢業後更合適先去走的一條路。馬燁和其他兩人卻都在來港的第二年選擇創業,令讓旁人疑惑不解。

馬燁表示,AA Pay是關乎手機支付,而內地是現在全球手機支付的領先地區,自己也是一步步見證了內地手機支付的發展,內地誠然已被「二馬」(騰訊(00700)主席馬化騰、阿里巴巴主席馬雲)壟斷,但香港卻是未開墾的一塊「良田」,所以她認為,可以將很多內地的經驗用於香港。

其次,她表示,看到了香港創業的機會。「創業」對於馬燁和Albert並不陌生,AA Pay的一部分啟動資金就來自馬燁早前的創業經歷,Albert在內地讀書時也曾組建實驗室,參與全國電子設計大賽,並獲得一等獎。但在香港,似乎大學畢業生少有選擇創業。馬燁提到,剛來香港的時候,創業的氣氛並不算濃,但隨著政府的重視,科學園、Hong Kong X等創業孵化器的設立,自覺是個非常好的創業時機。

而AA Pay也得到了Hong Kong X所提供的辦公室,省去了一大筆成本,該平台亦有提供創業指導以及和投資團隊交流的機會。她回憶起最開始幾個創辦人跑去城市大學的公共學習空間辦公,但由於都不是城大的學生,每兩個小時就要遭到保安的驅趕,現在終於可以安心辦公了。

絕望並不等於放棄希望

雖然看到了手機支付在香港可開發的空間,但當馬燁他們說在開始設計程式時,無論是身邊的內地朋友,還是香港朋友,給予的反饋都是:「絕望的」、「不可能的」、「香港不會有手機支付的」。他們在與銀行、信用卡公司甚至八達通談合作時,也得到了同樣的反饋,但這些公司依然選擇合作。馬燁認為,原因在於「絕望並不等於放棄希望」。

馬燁解釋道,雖然手機支付在香港仍然不是主流,但可以看到變化速度十分快,從去年一個沒有任何手機支付的城市,到現在,7-11、百佳甚至麥當勞,使用支付寶、Apple Pay付款的不再是少數人。此外,香港作為一個傳統金融業的城市,很多銀行或是金融公司希望將Financial(金融)轉變成Fintech(金融科技),需要科技成分,所以他們會積極地同一些科技創業公司或者孵化器合作。

9月27日,AA Pay在Apple和Android的應用市場完成上線,截止10月18日,AA Pay已與47家商戶簽約,可使用餐廳有10家,主要分佈在西環、大圍、紅磡、銅鑼灣等大學聚集地,下載量達3126次,使用頻率近60%。

編輯:劉雁菲 責編:郭韻婷

編輯:Vickie

編輯推薦

【財說】成功靠父幹?螺絲大王千金用這招飛甩標籤

「成功靠父幹」乃近年社會潮語,如果你有個富爸爸,自然不需努力為自己打拼,已經贏在起跑線。「螺絲大王」徐炳光的女兒徐詠琳接被人標籤為「富二代」,但她接受專訪時霸氣指,「我爸爸使緊我錢」,強調自己並非...

2017-10-04 15:21

【財說】倒垃圾倒出3億 吳玉群:碧瑤已是香港一份子

你還記得自己8歲的時候都在做些什麼嗎?讀書?玩耍?還是做著不同程度的夢想?對於吳玉群而言,8歲是她職業的「開端」。

2017-09-22 18:16

【財說】電子廢物回收毛利低 回收商轉型醞釀大數據

每年全港淘汰逾7萬公噸廢電腦及電器產品。部分被棄置的電腦及電器仍可正常運作,作二手用途。而電腦當中含有有用的零件及物料,包括金屬及塑膠等,都可回收再用或再造。早在12年前,德睿(Ecosage)創辦人譚偉傑(Al...

2017-09-15 17:45

熱門評論

已複製連結