橙新聞

黃國英

本港著名基金經理

【黃國英專欄】當我們推崇行為金融學的時候要注意什麼

【黃國英專欄】當我們推崇行為金融學的時候要注意什麼
整合經濟學和心理學,塞勒奪諾貝爾經濟學獎。圖:資料圖
【黃國英專欄】散戶又如何﹗巴菲特教你如何揀到好股票

英析說法|黃國英

基金經理

2017年的諾貝爾經濟學獎,結果剛剛揭曉。今屆獎項,再度由行為經濟學派奪得,獲獎者為Richard Thaler(理查.塞勒)。很多人聽到行為經濟學,常會認為只是學者間的玩意,因為很多研究,起點都是找一班大學生,在模擬實境下,觀察他們的行為。正因如此,不論其它派別的經濟學家,又或是一般人,可能覺得實驗不夠嚴謹,兼且實用性存疑。

塞勒正好以行動打破這些看法:1993年,他夥拍另一財經名家Russell Fuller,成立Fuller & Thaler Asset Management,以行為金融學的研究為基礎,管理多家美國小型股基金,或擔任顧問。多年下來成績不俗,平均每年跑贏羅素2000指數約3%,在細價股基金群中名列前茅。

塞勒的投資團隊,主要聚焦在兩種買入機會,一是過度反應(over-reaction),一是反應不足(under-reaction)。具體而言,就是因壞消息「跌過籠」,和出現利好因素卻升不足,兩大類交易。

據行為經濟學的研究,投資者常常規避損失,因為損失的痛苦,要兩倍的盈利,才能抵銷。正因如此,一旦出現壞消息,投資者的反應往往過大。加上受累於可得性偏誤(availability heuristic),被近期、印象深刻的事件影響,容易直線推移,忽視公司可能已否極泰來的訊號。為捕捉「跌過籠」機會,塞勒團隊特別留意股價已下挫、投資者看法悲觀;內部人士、管理層卻增持、公司啟動回購的機遇。通常外界投資者,都會繼續維持原判,錯失公司好轉的證據,造就獲利空間。

另一方面,首次出現盈利超越預期的公司,也是他們的目標之一。同樣是據行為經濟學的研究,投資者常受累於定錨效應(anchoring),又對自己的預測、目標價過分自信(over-confidence),不容易立即拋棄成見,反映最新的利好因素。由於反映需時,會出現兩種效應,一是盈利超預期,常常在同一股份上連環出現;一是上升中的股份,短期內繼續向上的機會較大。所以短期跟紅頂白的策略,往往有利可圖。塞勒團隊會留意首次出現盈利超預期的股票,在市場全面反映前,搶先入手,直到盈利不再超越市場預期為止。

雖然歷年來,塞勒團隊往績不俗,然而在他們的文宣上,仍然保持對市場的尊重。其中指出:不要以為打敗市場是件易事,行為金融學最重要的一課,永遠是先避免自己出現思考偏誤。

本文章由作者為橙新聞獨家供稿

本文為作者觀點,不代表本媒體立場,不構成任何投資意見。

編輯:陳正偉 責編:郭韻婷

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【黃國英專欄】話你知近日最火的一種投資哲學

曾任晨星中小型股分析員的Todd Wenning,一晚忽發奇想,打算以一頁紙,釐清自己的投資哲學。完成後,他在推特上分享,翌日起來,意外地發現反應不俗,不少行家都表示有趣,故他另文詳細解釋。

2017-10-04 11:40

【黃國英專欄】望天打卦非出路 年輕人投資記住這五點

基金經理Ben Carlson,最近在文章中,分享了一份投資機構FundRise所作的調查,發現受訪的千禧世代年輕人,當中有超過六成,認為自己對下一次金融危機,還沒準備好。

2017-09-27 10:00

【黃國英專欄】當你缺錢時候,賣賺錢倉位定係賣虧錢倉位

諾貝爾獎得主、心理學家康納曼(Daniel Kahneman),曾在著作中,向讀者抽述一個情景:假設有兩位狂熱的棒球迷,各自擁有門票,準備出行觀賞遠在數十里外舉行的賽事。

2017-09-20 08:50

熱門評論